Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наблюдатель в Минске забыл на одном из участков заранее заготовленную жалобу о нарушениях

Регионы 10.09.2016 | 10:40

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На одном из участков для голосования в Минске наблюдатель случайно оставил заранее заготовленный документ о нарушениях. Об этом сообщил сегодня на брифинге секретарь Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва Артем Цуран, передает корреспондент.

Отдельные моменты омрачают избирательную кампанию и досрочное голосование, подчеркнул секретарь горизбиркома. "Зафиксирован факт, когда наблюдатель на одном из участков случайно оставил с остальными документами заготовленную жалобу, в которой прописано, что подсчет голосов велся с нарушением законодательства. Наблюдателю остается только вписать фамилию и поставить подпись", - рассказал Артем Цуран.

Он сообщил, что этот факт имел место во второй день досрочного голосования и свидетельствует о том, что в данном случае не приходится говорить об объективности оценки этим наблюдателем хода выборов. Артем Цуран воздержался от комментариев, на каком из столичных участков для голосования произошел такой инцидент, однако отметил, что какие-либо санкции к наблюдателю комиссия применить не может, так как в установленном порядке им внесен протокол о наблюдении на участке. "Это девушка, 1991 года рождения. Видимо, она по ошибке оставила свои документы, имея недостаточный опыт такой работы. Не допустить ее для дальнейшего наблюдения у участковой комиссии не было правовых оснований, поэтому она продолжает работу", - дополнил секретарь горизбиркома.

По словам Артема Цурана, горизбиркому известен еще один факт, когда в уже заготовленном наблюдателями от одной из общественных организаций протоколе написано, что основное нарушение при досрочном голосовании - проведение его по месту жительства избирателей, тогда как такой способ волеизъявления используется только в основной день голосования. "То есть, и в этом случае уже заготовлен документ, который остается подписать и направить в соответствующие органы. Это не может не омрачать деятельность комиссий, которые организуют работу в строгом соответствии с законодательством, в том числе и подсчет голосов, который производится в соответствии с Избирательным кодексом", - конкретизировал он.

Выборы депутатов в Палату представителей назначены на 11 сентября.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.944 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?