Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Накануне "Славянского базара" Витебск QR-закодировали

Регионы 24.06.2011 | 13:14
24 июня, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Витебский горисполком совместно с одним из городских интернет-порталов и ведущим оператором сотовой связи в преддверии Дня города и XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" реализовали совместный проект "Мобильный город Витебск и инновационные технологии QR-кода". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор портала Андрей Лапин. По его словам, это уникальный для Беларуси проект, который позволит повысить туристическую и инвестиционную привлекательность областного центра с использованием инновационных информационных технологий. Суть проекта заключается в том, что наиболее востребованные у туристов и бизнесменов объекты обозначаются QR-кодом (Quick Response) - двухмерным штрихкодом. Карты штрихкодов будут развешены в местах, наиболее посещаемых: вокзалах, крупных торговых объектах, учреждениях культуры, гостиницах. Просканировав мобильным телефоном штрихкод, который представляет собой черно-белый квадрат, состоящий из множества черно-белых квадратиков, пользователь на своем мобильнике получает краткую информацию об объекте: время работы, предоставляемые услуги, их стоимость, маршрут следования до этого объекта и время необходимое на дорогу, если идти пешком или ехать на автомобиле. Для того, чтобы пользоваться этой системой, достаточно иметь мобильный телефон с фотокамерой и установить на нем специальную программу считывания. В настоящее время в общегородскую систему технологии QR-кода вошли музеи, отели, театры, объекты общественного питания, развлекательные и торговые центры, банки и банкоматы, магазины фирменной торговли, медицинские и общеобразовательные учреждения. В скором времени в эту систему подключатся предприятия города. Система QR-кодирования особенно популярна в Японии, где она родилась, и набирает популярность в Европе. Следуя в ногу с информационными технологиями, Витебск в очередной раз подтверждает, что это не только древний, но и современный мобильный город, открытый инновациям, уверен Андрей Лапин.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?