Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народный праздник "Кузьминки" возрождают в Полоцком районе

Регионы 26.09.2016 | 07:58

26 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Народный календарный праздник "Кузьминки" возрождают в Полоцком районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе местного райисполкома.

Осенний календарный праздник урожая и Рода "Кузьминки" пройдет в агрогородке Зеленка 8 октября. Его все еще хорошо помнят старожилы, поэтому 5 лет по их рассказам художественный руководитель Зеленковского сельского Дома культуры Елена Фурс вместе с жителями агрогородка собирала информацию, чтобы возродить, воссоздать все этапы обрядовых действий, характерных для зеленковской местности. На мероприятие съедутся представители сельисполкомов, учреждений культуры, жители других населенных пунктов района. Более 60 участников (команды по 4 человека - мужчины до 30 лет, замужние женщины от 55 лет и старше и незамужние до 27 лет) изготовят и принесут с собой соломенные наряженные чучела, покажут свои умения и знания, мастерство в народном творчестве.

Традиционно чучело - символ тяжкого труда с весны до осени, терпения, прожитого отрезка жизни. В народный праздник, связанный с именем Кузьмы, жители благодарят природу за щедрые дары осени: овощи, фрукты, цветы, злаки, ягоды и прочее. В этот день чествуются все, кто хорошо работал на осеннем сборе урожая.

Начнется народное гуляние с умасливания Кузьмы (которого представляли как куриного бога) через угощения куриным бульоном, курниками и куриной кашей. Потому этот день часто называли "куриные именины", "куриный праздник", "кочетятник". Затем участники состязаний будут бросать монеты в тыкву, читать пословицы о семье и мудрости.

Развернутся народные танцевальные поединки, пройдет народное голосование за лучший двор агрогородка. Эстафету гуляний продолжат театрализованное представление и развлекательная программа. Следующим этапом станет объявление кузьминских смотрин или кузьминских целований. С давних пор на Кузьминки всегда проходили смотрины невест, знакомство молодежи, совместные игры и ухаживания. Затем участники игрищ вытряхнут из Кузьмы солому, станут на нее и под частушки на любовную тематику станцуют на время с другими командами. Последним обрядом народного гуляния станет сожжение чучела, что по поверью означает оставить все тяготы позади и встретить размеренную спокойную жизнь.

Народный праздник "Кузьминки" в Зеленке станет образцово-показательным мероприятием и даст старт проведению аналогичных праздников на территории других сельсоветов Полоцкого района.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"