Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацпарк "Нарочанский" использует аэрофотоизображения при ликвидации последствий непогоды

Регионы 05.07.2016 | 20:45

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный парк "Нарочанский" расширил арсенал мер для устранения последствий стихийных явлений погоды. Для этого стала использоваться аэрофотосъемка, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации нацпарка.

Не так давно ураганный ветер в юго-восточной части "Нарочанского" устроил ветровал, повредив на протяженности более 20 км деревья и кустарник. После того как стихия миновала, работниками лесного хозяйства были незамедлительно приняты необходимые меры по расчистке автомобильных и лесных дорог, убраны опасно нависающие деревья и т.п.

"Параллельно началось обследование лесных массивов с целью выявления поврежденных участков и объемов подлежащего уборке древостоя. Наряду с наземными обходами и объездами квартальной сети лесничеств была использована возможность получения с помощью сотрудников Национальной академии наук Беларуси аэрофотоизображений с экспериментальной авиамодели", - рассказали специалисты.

Оперативно были проведены полеты над территорией пострадавшего леса, а полученная фотоинформация обработана в специальных программах и подготовлена для использования в геоинформационной системе национального парка. Это в свою очередь позволило сотрудникам научного и лесного отделов дешифрировать полученную информацию и определить местоположение участков значительного повреждения леса. "В результате согласованные действия сторон и быстро полученная аналитическая информация позволили принять своевременные обоснованные управленческие решения по ликвидации последствий стихии", - подчеркнули в нацпарке.

Работники "Нарочанского" также совершенствуют деятельность по пресечению нарушений природоохранного законодательства. Для более высокой эффективности оперативных и профилактических мероприятий проводятся совместные рейды с представителями Мядельского РОВД, Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Мядельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Национальный парк "Нарочанский" - одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси площадью более 87 тыс. га. Он создан 28 июля 1999 года в районе озера Нарочь преимущественно на территории Мядельского района. В числе основных задач природоохранного учреждения принятие мер по сохранению ландшафтов, ценных природных комплексов, поддержанию биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира. Отличительной особенностью нацпарка является самая большая в Беларуси курортно-оздоровительная зона. Ежегодно здесь отдыхают и укрепляют здоровье более 100 тыс. человек.

На территории Минской области расположено более 250 особо охраняемых природных территорий, площадь которых превышает 287 тыс. га (более 7% территории центрального региона). Среди них кроме Нарочанского национального парка Березинский биосферный заповедник, заказники республиканского и местного значения, а также памятники природы республиканского и местного значения.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития