Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Названы проекты застройки Минска, которые пересмотрены после общественного обсуждения

Регионы 13.10.2017 | 16:15
Во время круглого стола
Во время круглого стола

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей озвучила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА некоторые проекты застройки Минска, которые были пересмотрены после общественного обсуждения.

"У нас есть ряд участков на территории Минска, на которых приостановлены градостроительные работы, в том числе и по детальному планированию. Мы прислушиваемся к мнению жителей и общественных организаций", - сказала она. К примеру, отметила Ольга Верамей, в квартале в районе улицы Калиновского в проектном решении перемещали объекты поликлиник и торговых центров. Частично внесли изменения в план по Домашевскому переулку, удовлетворив желание граждан не уплотнять территорию. Отправлен на доработку ПДП Северного поселка в районе улицы Ангарской. Корректировкой будет предусмотрено сохранение части кварталов частного сектора, которые ранее планировалось снести.

Много обсуждений было связано с так называемым сельхозпоселком: план застройки был отправлен на доработку в связи с многочисленными просьбами граждан о сохранении кварталов частного сектора. Сейчас принято решение о сохранении части кварталов и, соответственно, об изменении проектного решения детального плана с учетом корректировки и повторного прохождения необходимых дополнительных экспертиз.

"Сейчас обсудили проект развития территории в районе улицы Р. Люксембург, уже во второй раз. Думаю, удовлетворили просьбы граждан в части изменения срока реализации и планов по уплотнению", - проинформировала зампредседателя комитета. В первую очередь планируется сделать реконструкцию детских дошкольных учреждений и части территории, которая занята двухэтажными жилыми домами. А территория, которая была предназначена под уплотнение, резервируется на перспективу. Окончательное решение по этому проекту будет известно после прохождения необходимых экспертиз", - уточнила Ольга Верамей.

Координатор общественной кампании "Генплан - для минчан!" Денис Кобрусев затронул тему обсуждаемого сноса части Тракторозаводского поселка. "Когда обсуждался снос Осмоловки, многие представители города и экспертов говорили, что можно этот микрорайон сносить, поскольку Тракторозаводской поселок обладает большей ансамблевостью и больше претендует на роль памятника архитектуры. Однако оказалось, что поселок уже начали сносить - решено убрать более 30 домов. Если на этих местах будет внедрена 3-5-этажная современная застройка, то квартал будет уничтожен. Получится, что фасад останется, а ничего больше там не будет - ни духа, ни истории", - отметил он. По словам общественного активиста, сейчас готовятся новые правила застройки города, которые позволят подойти к этому вопросу более гибко. "Мне кажется логичным, чтобы город остановил снос поселка, поскольку в настоящее время инвестора на данной территории нет, и предусмотрел возможность нового детального плана, который вобрал бы в себя мнения всех заинтересованных сторон", - добавил он.

Как напомнил главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев, в последних генпланах Минска обозначено, что такого рода территории, как Тракторозаводской поселок, которые имеют признаки высокой градостроительной культуры, должны исследовать и дать рекомендации-основания для их дальнейшего сохранения. "Прозвучала фраза, что сохраняются только фасады. Хочу подчеркнуть, что огромное число памятников градостроительства имеют сохраненные фасады и совершенно современное наполнение, отвечающее самым высоким санитарно-гигиеническим и противопожарным стандартам - всем, что составляет современный уровень дизайна и комфорта. Такой прием совершенно разумен и целесообразен", - отметил он.-0-

Все материалы круглого стола "Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов"


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.