Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не менее 300 субсидий планируют выделить в Брестской области безработным на открытие бизнеса

Регионы 18.02.2016 | 08:08

18 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Не менее 300 субсидий планируют выделить в Брестской области безработным на открытие своего бизнеса в 2016 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Средства на оказание финансовой помощи безработным для их самостоятельной занятости предусмотрены государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Ожидается, что количество получателей данной господдержки в текущем году в регионе сохранится на уровне прошлого года. Для горожан размер субсидий составит одиннадцатикратную величину бюджета прожиточного минимума (БПМ), для жителей сельской местности - 15 БПМ.

В 2015 году субсидии на открытие своего дела получили 308 безработных жителей Брестской области (106,2% годового ожидаемого результата). По количеству выданных субсидий регион занял второе место в республике после Гомельской области (374 субсидии). Для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма из средств внебюджетного фонда социальной защиты населения безработным гражданам было выделено Br5,3 млрд.

"Финансовую поддержку получили большинство соискателей субсидий. Некоторые из них прошли обучение основам предпринимательской деятельности в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих, который входит в систему комитета. После этого каждый претендент составил и защитил перед комиссией свой бизнес-план. Необоснованных отказов в выделении субсидий не было", - отметила заместитель председателя комитета - начальник управления занятости населения Жанна Стативко.

Большинство бывших безработных (258 человек) пожелали стать индивидуальными предпринимателями. В том числе почти треть организовали свой бизнес в сфере услуг - бытовых, строительных, транспортных, компьютерных и других. Только 18 новоявленных ИП занялись розничной торговлей, двое - выращиванием сельскохозяйственной продукции. Производственную деятельность предпочел 21 человек.

Для организации ремесленной деятельности субсидии получили 46 человек. В том числе полку ремесленников прибыло в Бресте, Пинске, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Ивановском районах. Но самыми активными оказались жители Барановичей - там зарегистрировано 25 новых ремесленников. Благодаря господдержке организовали бизнес в сфере агротуризма 4 человека: по одному в Барановичском и Лунинецком районах и два - в Кобринском. В Бресте один человек организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Житель Лунинецкого района получил субсидию на организацию частного унитарного предприятия.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"