Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Не менее 300 субсидий планируют выделить в Брестской области безработным на открытие бизнеса

Регионы 18.02.2016 | 08:08

18 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Не менее 300 субсидий планируют выделить в Брестской области безработным на открытие своего бизнеса в 2016 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Средства на оказание финансовой помощи безработным для их самостоятельной занятости предусмотрены государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Ожидается, что количество получателей данной господдержки в текущем году в регионе сохранится на уровне прошлого года. Для горожан размер субсидий составит одиннадцатикратную величину бюджета прожиточного минимума (БПМ), для жителей сельской местности - 15 БПМ.

В 2015 году субсидии на открытие своего дела получили 308 безработных жителей Брестской области (106,2% годового ожидаемого результата). По количеству выданных субсидий регион занял второе место в республике после Гомельской области (374 субсидии). Для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма из средств внебюджетного фонда социальной защиты населения безработным гражданам было выделено Br5,3 млрд.

"Финансовую поддержку получили большинство соискателей субсидий. Некоторые из них прошли обучение основам предпринимательской деятельности в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих, который входит в систему комитета. После этого каждый претендент составил и защитил перед комиссией свой бизнес-план. Необоснованных отказов в выделении субсидий не было", - отметила заместитель председателя комитета - начальник управления занятости населения Жанна Стативко.

Большинство бывших безработных (258 человек) пожелали стать индивидуальными предпринимателями. В том числе почти треть организовали свой бизнес в сфере услуг - бытовых, строительных, транспортных, компьютерных и других. Только 18 новоявленных ИП занялись розничной торговлей, двое - выращиванием сельскохозяйственной продукции. Производственную деятельность предпочел 21 человек.

Для организации ремесленной деятельности субсидии получили 46 человек. В том числе полку ремесленников прибыло в Бресте, Пинске, Кобринском, Лунинецком, Малоритском, Ивановском районах. Но самыми активными оказались жители Барановичей - там зарегистрировано 25 новых ремесленников. Благодаря господдержке организовали бизнес в сфере агротуризма 4 человека: по одному в Барановичском и Лунинецком районах и два - в Кобринском. В Бресте один человек организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Житель Лунинецкого района получил субсидию на организацию частного унитарного предприятия.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22102 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19759 BYR 19720 BYR 19770 BYR
RUB
294.53 BYR 294.7 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: государство поддержит ратующих за суверенитет Беларуси претендентов в парламент, независимо от политвзглядов
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика