Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не проходите мимо. Бобруйчанин спас из колючего плена ушастую сову

Регионы 30.09.2015 | 10:39

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бобруйчанин спас представительницу ушастых сов. Чудесную историю спасения пернатой красавицы рассказали в природоохранной инспекции, пишет bobrlife.by.

Оказалось, сова запуталась в ограждении одного из гаражно-строительных кооперативов в черте города Бобруйска. Закончиться эта история могла печально, если бы не проявил инициативу хозяин одного из гаражей.

"Территория нашего гаражного кооператива ограждена стеной и колючей проволокой в три яруса. Было рано, еще достаточно темно, но я разглядел, что на проволоке что-то висит. Сначала я не придал значения увиденному: мало ли что занесло - пакет, к примеру. Но, подойдя поближе, я понял, что это птица. Причем не просто птица - сова. "Пленница" висела вниз головой, зацепившись за колючую изгородь правым крылом. Она была обессилена и почти не шевелилась", - рассказал сотрудник отдела маркетинга и рекламы Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Денис Гонжуров.

По его словам, освободить сову удалось только пассатижами, а проволока так и осталась торчать из крыла. Птице срочно нужно было оказать помощь, поэтому было принято решение везти ее в ветеринарную клинику. Проволоку из крыла птицы ветеринары извлекли, но крыло было все повреждено до кости: кровеносные сосуды, связки и сухожилия. Чтобы спасти птицу, единственным выходом было ампутировать крыло.

К счастью, операция прошла успешно и "больного" вскоре отдали в руки спасителю. В первые дни хищница ела неохотно: плохо себя чувствовала. В рацион большеглазой пернатой входила курица, которой птицу кормили с пинцета. Появилась у совуньи даже кличка. Пока опекуны пытались выяснить, что это за вид сов, ее прозвали… Нельсоном. С самого начала Нельсон занял оборонительную позицию: не давался в руки и царапался. А днем по совьей привычке спал.

"Первый вопрос, который у меня возник дома - что с птицей делать дальше. Я стал интересоваться, как в Беларуси организовано оказание помощи птицам. Обращались мы и на станцию юннатов, и в общество "Ахова птушак Бацькаўшчыны", но только в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды помогли. Мы связались с Бобруйской природоохранной инспекцией, и нашей воспитаннице быстро нашли новую семью", - делится Денис.

Так совушку передали природоохранной инспекции, где быстро определили, что она относится к редкому виду ушастых сов. Теперь будущее пернатой красавицы определено - ее повезли в Могилевский зоосад. Специалисты отметили, что для нее это самый лучший вариант, ведь там живет немало пернатых собратьев.

"Символично, что этот случай произошел в год ушастой совы, - отметил начальник инспекции Дмитрий Деменковец. - Но я хочу предупредить: диких животных изымать из природы нельзя. Если вы стали свидетелем похожей ситуации, лучше сообщить в природоохранную инспекцию, службе лесного хозяйства, лесничему, в общество охотников и рыболовов, чтобы компетентные органы приняли решение. Самому заниматься эвакуацией того же лосенка или медвежонка может быть чревато последствиями: могут привлечь к административной ответственности. Нужно запомнить место или записать координаты по навигатору и сообщить данные специалистам".

Общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) ушастая сова была объявлена птицей 2015 года в Беларуси. В течение года в Минске и регионах страны проводятся "совиные" конкурсы, экскурсии, мастер-классы и викторины. Самых маленьких участников кампании ждут конкурсы четверостиший, рисунков, изделий из природных материалов и многочисленные сюрпризы. АПБ совместно с Нацбанком и Белпочтой традиционно планирует выпустить памятные монеты и марки с изображением птицы года, орнитологов-любителей будут привлекать к строительству искусственных гнездовий.

Ушастая сова - один из 11 видов сов, которые гнездятся в Беларуси. По данным кольцевания, самая старая ушастая сова прожила 29 лет и 9 месяцев. Ушастая сова может вертеть головой на 270 градусов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.44 BYN 2.447 BYN
USD
2.0034 BYN 2.001 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.235 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"