Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новое производство синтетических моющих средств в Осиповичах позволит на 75% заменить импортную продукцию - Рудник

Регионы 15.12.2011 | 13:32
15 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Осиповичах будет построено новое производство по выпуску синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, которое позволит в перспективе заменить 75% ввозимой из-за рубежа такой продукции. Об этом сообщил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель Могилевского облисполкома отметил, что в регионе расширяются производства с использованием местных видов сырья и вовлекаются в оборот неиспользуемые объекты, развивается производственно-технологическая кооперация, реализуется схема работы вуз-завод, проводится большая работа по привлечению инвестиций в СЭЗ "Могилев". В целом в области реализуется программа импортозамещения по 81 товарной позиции. По итогам января-сентября произведено импортозамещающей продукции на $338 млн. По итогам года данный показатель должен превысить $450 млн. Петр Рудник также рассказал о том, что в области по импортозамещающим проектам расширен выпуск соков, детского питания, которые занимают все большую долю на отечественном рынке. Большие планы по созданию в регионе электростанций с использованием энергии ветра и солнца. В СЭЗ "Могилев" также существенно возросло использование местных видов сырья. В качестве примера руководитель региона назвал создание нового производства под маркой ІКЕА. При выходе в 2014 году на проектную мощность объем производства составит более $80 млн., причем основная часть продукции будет экспортироваться. В Могилевской области по импортозамещающему проекту также налаживается производство средств личной гигиены, в частности подгузников. Развитие экспорта - основное условие устойчивого развития региона, подчеркнул Петр Рудник. Он также констатировал увеличение внешней торговли со многими зарубежными странами, в том числе с государствами СНГ. В частности, за 10 месяцев товарооборот с Казахстаном составил почти $128 млн., основная часть которых приходится на белорусский экспорт. Рост товарооборота с Казахстаном во многом обеспечен благодаря заключению договора о сотрудничестве между Могилевской и Восточно-Казахстанской областями. Что касается увеличения в перспективе внешней торговли, то могилевчане рассчитывают на рост экспорта услуг, в том числе строительных.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?