Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новогодние открытки полувековой давности представили в краеведческом музее в Ганцевичах

Регионы 14.12.2015 | 21:01

14 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Более 500 новогодних и рождественских открыток презентовали в Ганцевичах на выставке "Новогодние поздравления из прошлого", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор районного краеведческого музея Наталья Кулеш.

Экспонаты для выставки работники музея собирали несколько месяцев среди жителей райцентра. Основу экспозиции составили открытки советского времени, самые давние из которых датированы 1958 годом. На одной из них изображены звезды и куранты на Кремлевской башне - самая популярная, переходившая из десятилетия в десятилетие, тема новогодних поздравлений. Еще один распространенный сюжет того времени - радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади.

По открыткам можно проследить историю ушедшей эпохи. Так, в 1950-е годы их в основном печатали по эскизам профессиональных художников с указанием фамилии автора рисунка. Сюжеты выбирались простые: дети катаются на санках, лепят снежную бабу, водят хоровод вокруг елки. Расцветом советской новогодней открытки считаются 60-е годы. Тогда появляются сюжеты на тему освоения космоса, развития техники: Дед Мороз везет свои подарки на самолете или космической ракете.

В 70-е годы пару Деду Морозу составляет внучка Снегурочка, в 80-е появляются олимпийский Мишка и персонажи мультфильмов, открытки с изображением палехской миниатюры. Широко представлены новогодние поздравления конца ХХ века. В 90-е можно встретить открытки "С Рождеством Христовым!", в 2000-х - изображения персонажей восточного календаря.

Есть на выставке и образцы зарубежной полиграфии. Заодно можно узнать, когда появилась традиция обмениваться открытками. "Сейчас принято отправлять поздравления в виде электронных писем или SMS-сообщений. Между тем, старшее поколение еще помнит времена, когда открытка тоже была подарком. Ее дарили одноклассникам, друзьям, родным, коллегам. Считалось, чем красивее открытка, тем сильнее чувства дарителя к адресату", - рассказала директор музея.

По словам Натальи Кулеш, выставка должна быть интересна многим, но в первую очередь рассчитана на детей. Для них на время каникул запланирована игровая программа, изготовлены красочные открытки с изображением символа нового года. В планах также дополнить экспозицию детскими мягкими игрушками. Выставка "Новогодние поздравления из прошлого" в районном краеведческом музее будет открыта до середины января.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.256 BYN 2.256 BYN
USD
1.9465 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития