Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новую технику для лесовосстановления планируется выпускать в Беларуси

Регионы 06.02.2018 | 15:02
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Новую технику для лесозаготовок и лесовосстановления планируется выпускать в Беларуси. Об этом сегодня журналистам во время рабочей поездки в Гродненскую область сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Амельянович принял участие в заседании совместной рабочей группы министерства и холдинга "Амкодор" на базе торгово-сервисного центра "Амкодор-Гродно". Темой совещания стали основные направления развития технологий ведения лесного хозяйства и применения техники холдинга.

"Механизация процессов важна как с точки зрения экономической эффективности, так и с учетом безопасности процессов. С каждым годом количество техники увеличивается. Стало хорошей традицией встречаться с производителями, конструкторами, делать акцент на улучшении качества машин", - отметил Михаил Амельянович. Важным направлением сотрудничества станет выпуск техники для восстановления, создания новых лесов, ухода за ними и защиты.

"Серьезно механизацией лесозаготовительных процессов мы занимаемся в последние 9-10 лет. Если в 2009-2010 годах заготавливалось около 9 млн куб. м древесины, то в 2017-м установили своеобразный рекорд: в лесах министерства заготовлено около 18 млн куб. м древесины, а в целом по стране - свыше 22 млн куб. м. Тогда начинали с нуля по механизации, была ручная валка. А сегодня свыше 50% лесозаготовительных процессов ведется механизированным способом", - отметил Михаил Амельянович. Он подчеркнул, что техническое перевооружение лесохозяйственных учреждений - одна из приоритетных задач министерства. За 2017 год лесхозами приобретено 20 харвестеров и 14 форвардеров отечественного производства, 62 погрузочно-транспортные машины, 62 сортиментовоза и другая лесозаготовительная техника и оборудование на сумму более Br49,5 млн.

За счет увеличения заготовки древесины в прошлом году были полностью обеспечены сырьем перерабатывающие предприятия страны. В текущем году, отметил министр, продолжится модернизация лесного хозяйства, в частности, в деревообрабатывающих цехах лесхозов будут устанавливаться современные линии по переработке леса в продукцию с высокой добавленной стоимостью, создаваться новые сушильные комплексы.

"Плотно сотрудничаем с Министерством лесного хозяйства по всем направлениям, прислушиваемся, что необходимо улучшить, усовершенствовать в производимых машинах", - отметил председатель Совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин. Он подчеркнул, что за короткий промежуток времени (около 9 лет) "Амкодор" создал 9 новых машин для лесного хозяйства, которые успешно работают в 10 странах. В том числе на других континентах, в частности, в Африке. В 2018 году заканчивается проектирование еще 5 новых машин, а также планируется выпуск опытных 3-4 машин, которые вскоре пойдут в серийное производство.

"Параллельно обсуждается еще как минимум 15 новых машин, которые будут проектироваться только для лесозаготовок и ухода за лесом", - отметил Александр Шакутин. Техзадание на новую технику будет исходить прежде всего от Минлесхоза.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?