Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые факты о роли княгини Ольги в истории Витебска прозвучали на публичной лекции

Регионы 29.09.2016 | 22:03

29 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Новых факты о роли княгини Ольги в истории Витебска прозвучали во время второй публичной лекции из цикла "Витебск: реальная и популярная история родного города", сообщает корреспондент БЕЛТА.

На занятии, которое прошло сегодня вечером в областной библиотеке, были рассмотрены вопросы этнический истории на белорусских землях периода I тыс. н. э. И основной темой лекции стал вопрос о роли княгини Ольги в истории города и датировке его основания. Были обнародованы новые источники, найденные витебскими историками, которые свидетельствуют о широком бытовании легенды о княгине Ольге в Витебске до написания Витебской летописи.

"По просьбе заместителя директора областного краеведческого музея Валерия Шишанова Максим Макаров изучил польскоязычные тексты по истории нашего города. В результате в 22-м выпуске историко-юридических материалов, извлеченных из актовых книг губерний Витебской и Могилевской (1891 год), был обнаружен универсал, данный воеводой и войтом Витебска Казимиром Александром Поцеем братству витебской Благовещенской церкви в 1714 году. В нем говорится, что храм, как и город, основаны княгиней Ольгой. Причем воевода подчеркивает, что это было указано и в более древних юридических документах - привилеях, дарованных церкви и городу. Поэтому в местной Витебской летописи, окончательно составленной в 1768 году, отражена не выдумка авторов, а долгое время бытовавшая в городе легенда, которая может основываться на реальном посещении княгиней Ольгой Витебска и включении его в состав владений Киевских князей (именно Киеву Витебск подчинялся до 1021 года)", - отметил Денис Юрчак.

Он добавил, что точно установить год, когда это событие имело место, сейчас невозможно. Со временем "визит" княгини оброс многочисленными мифами, которые не имеют ничего общего с реальной историей.

Организаторами бесплатных курсов являются кафедра истории Беларуси Витебского госуниверситета имени П. Машерова, областная библиотека имени Ленина совместно с клубом исторической реконструкции VARGENTORN и Витебским городским порталом. Лекции проходят каждые второй и четвертый четверг месяца. Второе занятие было посвящено памяти скоропостижно скончавшегося на 59-м году жизни декана исторического факультета ВГУ Валерия Шореца.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?