Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые имена героев-освободителей увековечат на обелиске братской могилы в Зельвенском районе

Регионы 20.11.2015 | 10:25

20 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Новые имена воинов ВОВ увековечат на обелиске братской могилы в Зельвенском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Зельвенском райисполкоме.

В братской могиле в центре агрогородка Деречин захоронено 199 военнослужащих. Однако на обелиске значились фамилии далеко не всех из них, поэтому в районе продолжалась работа по установлению имен погибших. С помощью объединенной базы данных "Мемориал" в последние годы удалось установить имена еще более 30 покоящихся здесь бойцах (в итоге всего есть данные о 118 захороненных военнослужащих, 81 солдат остается неизвестным). В том числе в 2010 году благодаря поисковой работе было определено, что именно здесь захоронен Герой Советского Союза Казбек Нуржанов. С тех пор постоянными гостями агрогородка стали представители посольства Казахстана. Они приезжают к обелиску, чтобы почтить память героя.

Было принято решение отремонтировать памятник, дополнив мемориальную доску новыми именами. Также проведено благоустройство. Эти работы профинансировали предприятия Зельвенского района и частное предприятие из Казахстана.

Сегодня в честь открытия обновленного мемориального объекта состоится торжественное мероприятие. В нем примут участие представители посольства Республики Казахстан в Беларуси во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ергали Булегеновым.

В Гродненской области чтут память казахского героя. В Деречинской школе открыли посвященную ему экспозицию и налаживают связь со школой в Казахстане, где он учился. В расположенном неподалеку Волковыске с 1978 года проводятся легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова.

Уроженец Казахстана Казбек Нуржанов во время Великой Отечественной войны свой последний подвиг совершил в бою за город Волковыск. Он возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Преследуя врага, Нуржанов первым ворвался в Волковыск, увлекая за собой пехоту и обеспечив успех атаки. В бою был смертельно ранен и умер в походно-полевом хирургическом госпитале. За проявленные мужество и смелость при освобождении города посмертно был удостоен звания Героя. -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?