Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые виды стрекоз обнаружены на белорусской части Беловежской пущи

Регионы 07.07.2016 | 15:06

7 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Список стрекоз, обитающих на белорусской части территории Беловежской пущи, увеличился до 45 видов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в научном отделе национального парка.

Во время июньского полевого выезда по изучению стрекоз в пуще были обнаружены четыре новых вида. Все новички относятся к так называемой средиземноморской группе. Это стрелка красноглазая малая, прямобрюх белохвостый, стрекозы коричневая и ярко-красная. Последний вид является самым интересным. Единичные экземпляры ярко-красной стрекозы впервые в Беларуси были отмечены лишь в прошлом году в Брестском и Кобринском районах. В национальном парке одна особь отловлена на озере Лядское, еще два самца наблюдались визуально.

Стрелка красноглазая малая отмечена на мелиоративных каналах в урочище Дикий Никор и пруду Промежуточный. "Этот вид появился в Беларуси в 2005 году и с тех пор распространился вплоть до Шарковщинского района Витебской области. Стрекоза вполне обычная, так что ее обнаружение в Беловежской пуще было вопросом времени", - пояснили в отделе.

Прямобрюх белохвостый также появился на территории республики в 2005 году и стал вполне обычным на юге страны видом. Самая северная точка, где он был отмечен, - Борисовский район Минской области. В пуще стрекозу встретили на озере Хмелевское и в урочище Дикий Никор. В этом же урочище найдена коричневая стрекоза, которая впервые была обнаружена на реке Неман в Гродненской области в 1998 году. Позднее ее находили также в Брестском и Кобринском районе. Специалисты полагают, что сейчас данный вид распространен только по крайнему западу страны.

Во время экспедиции на болоте Дикое подтвердилось наличие охраняемого вида стрекоз - нехалении красивой, найденной в нацпарке два года назад. На небольшом пруду в деревне Белый Лесок в Пружанском районе обнаружено новое место обитания другого охраняемого вида - дозорщика-императора. В то же время на Хмелевском пруду, где 15 лет назад отмечали одну из редчайших для Беларуси стрекоз - стрелку зеленоватую, вид обнаружить не удалось. Это связано с биологией стрекозы, которая предпочитает неглубокие водоемы с обильной травяной растительностью. А пруд Хмелевский в 2003 году был углублен и расчищен.

Таким образом, на белорусской стороне Беловежской пущи отмечено уже 45 видов стрекоз, на польской - более 60 видов. Следующий полевой выезд запланирован на конец августа. Исследования проводятся в соответствии с меморандумом, действующим между Франкфуртским зоологическим обществом, национальным парком "Беловежская пуща" и общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны".-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".