Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
И снова про IBAN
14:47 Общество
Все новости

Новый генплан Минска: жилищное строительство будут активно развивать в городах-спутниках

Регионы 13.10.2016 | 19:15

13 октября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Численность населения Минска не должна превысить 2 млн человек. Такие параметры заложены в новом генплане развития столицы до 2030 года, текст которого опубликован сегодня на сайте Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

Предполагается активно развивать жилищное строительство в городах-спутниках. Ожидается, что население городского поселка Руденск возрастет на 70 тыс. до 81 тыс. человек, Дзержинска - на 18 тыс. (до 41 тыс.), Смолевичей - на 14,5 тыс. человек (до 30 тыс.). Увеличится количество жителей также в Заславле, Фаниполе, Логойске.

"Наличие в Руденске крупного источника электроэнергии и тепла, развитой строительной базы, свободных территорий несельскохозяйственного назначения делают его наиболее перспективным для застройки. При сохранении нынешних темпов миграции, уровня рождаемости и смертности численность населения столицы может вырасти до 2 млн 130 тыс. человек. Поэтому 120-130 тыс. граждан желательно сделать выбор в пользу городов-спутников", - говорится в документе.

Развитие промышленного производства будет происходить по приоритетным направлениям. Предполагается изменение отраслевой структуры города в пользу сферы услуг и наукоемких видов деятельности, повышение производительности труда, углубление внутри- и межотраслевой кооперации, ужесточение требований в части охраны и защиты окружающей среды. Возможна передислокация предприятий за пределы Минска. Новые субъекты экономической деятельности в подавляющем большинстве будут появляться в секторе малого и среднего бизнеса.

В центре внимания властей также находится вопрос обеспеченности жителей индивидуальными жилыми помещениями. Площадь жилфонда должна увеличится до 45,3 млн кв.м к 2021 году и 52,3 млн к 2031 году. То есть к указанному сроку на одного жителя будет приходиться свыше 26 кв.м. С учетом необходимости переноса части жилищного строительства в города-спутники предполагается снижение среднегодовых объемов нового жилищного строительства на территории Минска до 600 тыс. кв.м. Стимулом для переезда может стать введение налога на имущество по кадастровой стоимости. В связи с тенденцией позднего вступления в брак и рождения первого ребенка ожидается повышение спроса на арендное жилье и квартиры малосемейного типа.

Также новый генеральный план содержит разделы, посвященные благоустройству, озеленению территории столицы, развитию улично-дорожной сети, системы общественного транспорта, введению платной парковки. Будет продолжено формирование единого для минчан и жителей Минского района рынка усадебного жилья в пристоличье.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Мингорисполокома.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.8625 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси