Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый лес в Минской области за год высадят на площади, равной 5 тыс. футбольных полей

Регионы 23.01.2016 | 18:17

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый лес в Минской области в 2016 году высадят на площади, превышающей 3,9 тыс. га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Евгений Скуратович.

По его словам, лесовосстановление в Минской области в 2016 году планируется провести на 4,3 тыс. га. Оно предусматривает посев и посадку лесных культур. Не менее важное место занимают в этом процессе мероприятия по содействию естественному развитию лесных территорий, а также их сохранению. Специалист отметил, что в столичном регионе уже некоторое время наблюдается тенденция к снижению объемов посадки леса, рубки планируются выборочно. Все это способствует естественному воспроизводству лесфонда. Тем не менее, будущей весной лесхозы вновь активно начнут посадку деревьев на лесосеках.

Площадь новых лесов на Минщине в 2016 году будет примерно на уровне прошлогодней. Посев и посадка деревьев будет осуществлена на более чем 3,9 тыс. га. Эта площадь соответствует площади 5 тыс. футбольных полей, на которых проводятся официальные международные футбольные матчи. На остальных площадях, где запланировано лесовосстановление, пройдут мероприятия по его содействию и сохранению лесных территорий. По породному составу планируется создание лесных культур сосны обыкновенной (более 40% от общего объема), ели европейской (28%), твердолиственных пород: дуба обыкновенного, ясеня, клена - (10-12%). Кроме того, в лесах региона планируется посадка небольших объемов березы, липы, ольхи (3-4%).

Евгений Скуратович также отметил, что в лесхозах Минщины активно проводится работа по улучшению селекционно-семеноводческой базы. В прошлом году было заготовлено 18,2 т семян, в том числе хвойных - 6,8 т. Семян с улучшенными генетическими свойствами в целом заготовлено 1155 кг (хвойных - 450 кг, твердолиственных - 705 кг).

В 2015 году в центральном регионе страны 8,1 тыс. га молодых лесов было переведено в категорию хозяйственно ценных древесных насаждений. В нынешнем году планируется перевести в эту категорию более 6,3 тыс. га.

Площадь территории лесного фонда в Минской области составляет около 1,5 млн га. В состав Минского ГПЛХО входят 19 государственных лесохозяйственных учреждений, одно специализированное лесохозяйственное учреждение, более 160 лесничеств.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция