Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новый район на 11 тыс. жителей начнут строить в Бресте в 2016 году

Регионы 29.12.2015 | 20:19

29 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Бресте в 2016 году начнется освоение нового района застройки на 11 тыс. жителей. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании городского исполнительного комитета и очередной сессии городского Совета депутатов председатель горисполкома Александр Рогачук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Брест остается городом новостроек. Уже практически застроен Юго-Западный микрорайон. И в следующем году мы начинаем освоение нового района жилой застройки - это район ЮВМР-4. Планируется, что до тысячелетия города, которое Брест отметит в 2019 году, на территории нового микрорайона будет построено 37 многоквартирных домов на 11 тыс. жителей", - сообщил мэр.

Он отметил, что город уже не первый год является лидером в строительстве жилья. Ежегодно в Бресте обеспечивают ввод в эксплуатацию не менее 300 тыс. кв.м жилья, что составляет полтора годовых плана. Планом текущего года предполагалось строительство 177 тыс. кв.м. Построено почти 315 тыс. кв.м жилых помещений.

Половина введенного жилья - 160 тыс. кв.м - построена для граждан, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для многодетных семей построено 40 тыс. кв.м, для граждан, проживающих в общежитиях более 10 лет, - 14 тыс. кв.м. На условиях госзаказа в этом году введено 9 многоквартирных жилых домов, или 717 квартир общей площадью 50 тыс. кв.м. Также в 2015 году в Бресте обеспечен ввод в эксплуатацию жилого дома для детей, оставшихся без попечения родителей, и двух 80-квартирных арендных домов.

В целом по городу в 2015 году сдан 21 многоквартирный жилой дом. В 2016-м планируется ввести в эксплуатацию 22 многоквартирных жилых дома, в том числе 5 будет построено по госзаказу, 15 - на условиях долевого строительства и два - инвестиционных.

Что касается индивидуального строительства, то в текущем году для желающих не было выделено ни одного земельного участка. Все свободные участки под строительство индивидуальных жилых домов реализуются исключительно через аукционы. "И эту работу мы намерены продолжать. В существующей черте города, наверное, уже нет тех площадок, которые бы позволяли нам выделять отдельные кварталы под индивидуальную застройку. Нет и тех денег на инфраструктуру, которые необходимо вкладывать в коттеджное строительство. Наверное, для города это слишком большая роскошь в условиях ограниченности финансовых средств", - выразил мнение Александр Рогачук.

Между тем почти 5 тыс. брестчан желают строить индивидуальное жилье. Реализовать свое право им будет предложено в районе города-спутника Бреста - Жабинки.

Всего в Бресте на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 32 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2089 BYN 2.205 BYN 2.21 BYN
USD
1.9889 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Одних запретов недостаточно" - Лукашенко призывает найти новые подходы в борьбе с курением

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе