Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно подтягивать инвесторов в регионы - Шерстнев

Регионы 25.06.2015 | 17:21

25 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Нужно подтягивать инвесторов из центра страны в регионы и предлагать им выгодные условия ведения бизнеса. Такое мнение высказал сегодня на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о работе городских и районных исполнительных комитетов по привлечению прямых иностранных инвестиций и развитию предпринимательской инициативы в инвестиционной сфере в соответствии с требованиями Директивы №4. "Руководители районов должны понимать, что вся их экономика зависит от этого. Да, мы не Минск, но имеем свои преимущества, например, удобное местоположение, логистику. Это нужно использовать. К тому же сегодня бизнесу интересно и выгодно перемещаться в регионы: здесь дешевле рабочая сила и аренда, больше свободных помещений. Поэтому нужно подтягивать инвесторов из центра страны, предлагать им выгодные условия для создания нового бизнеса или перемещения готового", - сказал Николай Шерстнев.

По его мнению, если у инвесторов на местах возникают проблемы вроде медленного согласования каких-то вопросов в отдельных службах, завышения цены работ, а такие факты имеются, то необходимо вмешательство властей. "Сразу выходите на облисполком, будем разбираться. Мы формируем мнение инвестора о регионе. И от того, как работают специалисты отдельных служб на местах, зависит отношение инвестора к властям - заинтересованы ли они вообще в привлечении стороннего капитала в регион", - пояснил глава области.

Заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич отметил, что за первый квартал 2015 года организации области привлекли $32,8 млн иностранных инвестиций. Из них на чистой основе - $24,5 млн, причем почти весь объем приходится на организации без ведомственной подчиненности. Данный показатель достигнут в основном благодаря Витебскому горисполкому, Толочинскому, Оршанскому и Городокскому райисполкомам, которыми привлечено $20,8 млн.

"Одним из основных инструментов привлечения иностранных инвестиций является декрет №10. В его рамках облисполкомом с 2009 года заключено 167 инвестиционных договоров на сумму около Br23 трлн. Вроде бы и немало, но завершили реализацию только по 49, освоено Br1,7 трлн. Расторгнуто столько же - в связи с несоблюдением инвесторами обязательств. Это говорит о недостаточной проработке вопроса на первоначальной стадии договора - в местных исполкомах", - подчеркнул Олег Мацкевич.

Наибольшее количество инвестдоговоров подписано по Витебску (60), Витебскому району (30), Оршанскому (12), Полоцкому (23). В стадии реализации находятся 68 договоров на общую сумму Br17,7 трлн. В том числе с отставанием от графика - 16 проектов.

С 2011 по 1 квартал 2015-го в экономику области привлечено Br68 трлн инвестиций в основной капитал. Это позволило реализовать крупные проекты. Но при положительной динамике по этому показателю в частном секторе наблюдается снижение инвестиционной активности предприятий коммунальной и республиканской форм собственности. Это свидетельствует, что данный круг предприятий надеется в основном на господдержку.

Одним из показателей инвестиционной активности региона является реализация Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы. На 1 апреля выполнены или находятся в стадии реализации 86% запланированных мероприятий, освоено Br54 трлн. Однако даже в успешных подпрограммах иностранных инвестиций мало.

В связи с этим Николай Шерстнев еще раз подчеркнул, что достичь лучших показателей по привлечению валюты в регион возможно при условии искренней заинтересованности властей на местах. Область может быть привлекательной для инвестора, но для этого нужна инициатива хозяев.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.