Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем производства молока в хозяйствах Гомельской области в 2015 году увеличился на 12,4%

Регионы 05.01.2016 | 13:14

5 января, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Объем производства молока в сельскохозяйственных организациях Гомельской области в 2015 году составил 1,015 млн т, что на 12,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Воронович.

Регион впервые в своей истории преодолел рубеж производства молока в 1 млн т в общественном секторе. "Это результат той кропотливой работы по развитию молочного животноводства, которая проводилась в области на протяжении многих лет. Достаточно вспомнить, что в 2000 году показатель производства молока составлял 360 тыс. т, а в 2005 году - 540 тыс. т", - отметила Ольга Воронович.

В определенной степени рост производства молока был достигнут за счет увеличения поголовья крупнорогатого скота, в том числе, коров молочного стада. Его численность увеличилась более чем на 3 тыс. голов, что обеспечило прибавку молока в размере 2% от всего произведенного объема. Основной же прирост был получен за счет повышение продуктивности животных. "Предварительные расчеты показывают, что удой на корову по области в 2015 году составит более 4,8 тыс. кг, что на 10% больше прошлогоднего", - подчеркнула специалист.

Увеличение надоев - плод реализации республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах в Гомельской области, во время которой проведен комплекс мероприятий по усовершенствованию технологии производства молока и содержания животных. За эти годы были построено и реконструировано несколько сотен молочно-товарных ферм, животноводческих помещений, а также проведена замена на них оборудования.

В соответствии с планом социально-экономического развития Гомельской области в 2016 году, производства молока в хозяйствах региона будет увеличено на 6%. "Данная задача также будет решаться двуединым способом: увеличением поголовья и продуктивностью коров. Убеждена, что мы вплотную подойдем в показателю 5 тыс. кг на корову за год, а при положительном стечении обстоятельств можем даже преодолеть его. Все предпосылки для этого есть", - констатировала Ольга Воронович.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси