Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оборудование на сумму более Br120 млрд введено в эксплуатацию в Брестском областном онкодиспансере

Регионы 22.09.2015 | 21:50

22 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Высокотехнологичное оборудование на сумму, превышающую Br120 млрд, введено в эксплуатацию в Брестском областном онкологическом диспансере в текущем году. С ходом модернизации учреждения здравоохранения сегодня ознакомился председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

По программе "Онкология" за счет республиканского бюджета в специализированный областной диспансер в 2015 году поставлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, маммограф, брахиотерапевтический аппарат. Последний, кстати, буквально на днях запущен в работу. Его стоимость Br5,4 млрд. Самый дорогостоящий из новинок - линейный ускоритель "Вариан" американского производства. Он предназначен для дистанционной лучевой терапии опухолей различных локализаций и стоит Br45,6 млрд.

Под установку новейшего оборудования в диспансере была проведена реконструкция помещений. На эти цели из областного бюджета было направлено Br15,6 млрд. Губернатор посетил отделение лучевой терапии. Он поинтересовался интенсивностью работы техники и медперсонала, эффективностью лечения больных. Главный врач онкодиспансера Константин Шелепень отметил, что результаты работы не сравнимы с тем, что было лет 10 назад: в разы улучшилось качество и продолжительность жизни, излечиваемость пациентов. Все лечение для белорусских граждан бесплатное. При этом стоимость одного лишь сеанса лучевой терапии может превышать Br1 млн.

"Модернизация учреждений здравоохранения - очень важный элемент в лечении наших граждан. К сожалению, от таких болезней никто не застрахован. Поэтому я рад, что в области есть такой комплекс медицинского оборудования - один из лучших в республике. Людям может быть оказана услуга на месте, не нужно ехать в Минск или другой регион. Кроме того, можно оказывать платные медицинские услуги иностранным гражданам и тем самым зарабатывать деньги для нужд учреждения", - поделился мнением с журналистами Анатолий Лис.

За январь-август текущего года в Брестской области выявлено 3812 новых случаев онкозаболеваний, что на 6,7% выше уровня прошлого года. В то же время на фоне роста заболеваемости в регионе отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности населения от злокачественных новообразований (с 176,4 случая на 100 тыс. населения в 2005 году до 157,3 - в 2014-м). Это прямой результат внедрения новых технологий.

Обновление материально-технической базы областного онкодиспансера целенаправленно велось все последние годы. Однако в 2014-2015 годах произошла без преувеличения масштабная модернизация учреждения. В январе текущего года был введен в строй хирургический корпус диспансера. Общая стоимость новостройки вместе с оборудованием составила без малого Br300 млрд. При плане 5251 пациент число пролеченных больных возросло с 5181 в 2013 году до 5612 в 2014-м. Активное внедрение стационарзамещающих технологий позволило также увеличить количество получающих лечение в амбулаторных условиях.

По данным на 1 сентября, в Брестской области на учете состоят 34 392 онкологических пациента.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?