Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около $1 млн иностранных инвестиций планируется привлечь в экономику Ошмянского района в этом году

Регионы 22.08.2015 | 17:06

22 августа, Островец /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Около $1 млн иностранных инвестиций планируется привлечь в экономику Ошмянского района в нынешнем году. Об этом сегодня во время экономического форума и выставки-ярмарки "Северный вектор Гродненщины" сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек.

"Мы ожидаем от этой выставки оживления инвестиционной деятельности. Целый ряд проектов, с которыми район участвует в выставке и форуме, - это уже подготовленные проекты, под них выделены земельные участки. На фоне активного участия зарубежных делегаций уверен, что они получат развитие", - сказал председатель.

Так, среди проектов, которые район предлагает инвесторам, - реконструкция кинотеатра, строительство нескольких туристических и агротуристических объектов (на месте поместий купца Стругача, графа Чапского). В производственной сфере интересны проекты ОАО "Ошмяны-Лен" по производству разовой экопосуды, проект создания производства бутылированной артезианской воды в СПК "Гольшанский", организация производства светодиодных ламп. Вообще целый ряд промышленных предприятий района сегодня готовы работать на условиях стратегического партнерства. Интересен проект по строительству на границе с Литвой логистических центров. Один участок уже осваивается предприятием "Белтаможсервис" и частным инвестором. Там же предлагается еще один участок в 12 га для создания одного или нескольких объектов логистики. Участок уже подготовлен, выполнена градостроительная документация, можно быстро развиваться. "Мы предлагаем рядом с крупнейшей трассой М7 создать ряд объектов придорожной инфраструктуры. Готовы рассматривать разные варианты сотрудничества с инвесторами, это могут быть аукционы, инвестпроекты, приобретение недвижимости", - добавил Мирослав Саросек.

Он сообщил, что в этом году в экономику района пришло около $400 тыс. иностранных инвестиций, ожидается, что за год сумма вырастет до $1 млн. Кроме производственных ивестпроектов, крупнейший из которых по созданию завода дрожжевого экстракта скоро вступит в динамичную фазу, активно развивать район намерен трансграничное партнерство по проектам международной технической помощи. "В 2014 году мы получили 1 млн евро прямых инвестиций через программы ЕС. Таким количеством проектов, наверное, не может похвастать ни один другой район области. Построены велодорожка, легкоатлетический полноразмерный стадион, обновлена экспозиция Гольшанского замка. Будем и дальше работать в этом направлении", - подчеркнул председатель.

Говоря о "Северном векторе Гродненщины", Мирослав Саросек отметил, что эта выставка промышленного, туристического и социокультурного потенциала трех районов - уникальный бренд и шанс для ее участников представить себя на всю страну и за ее пределами."Конечно, каждый из северных районов Гродненской области самостоятельно старается налаживать и развивать международные контакты, деловые связи с партнерами, но если мы объединяем усилия, то эффект от этого многократно усиливается. Выставка-ярмарка дает шанс всем трем районам максимально широко заявить о себе и найти пути взаимовыгодной кооперации", - сказал он.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси