Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Около $1 млн иностранных инвестиций планируется привлечь в экономику Ошмянского района в этом году

Регионы 22.08.2015 | 17:06

22 августа, Островец /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Около $1 млн иностранных инвестиций планируется привлечь в экономику Ошмянского района в нынешнем году. Об этом сегодня во время экономического форума и выставки-ярмарки "Северный вектор Гродненщины" сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек.

"Мы ожидаем от этой выставки оживления инвестиционной деятельности. Целый ряд проектов, с которыми район участвует в выставке и форуме, - это уже подготовленные проекты, под них выделены земельные участки. На фоне активного участия зарубежных делегаций уверен, что они получат развитие", - сказал председатель.

Так, среди проектов, которые район предлагает инвесторам, - реконструкция кинотеатра, строительство нескольких туристических и агротуристических объектов (на месте поместий купца Стругача, графа Чапского). В производственной сфере интересны проекты ОАО "Ошмяны-Лен" по производству разовой экопосуды, проект создания производства бутылированной артезианской воды в СПК "Гольшанский", организация производства светодиодных ламп. Вообще целый ряд промышленных предприятий района сегодня готовы работать на условиях стратегического партнерства. Интересен проект по строительству на границе с Литвой логистических центров. Один участок уже осваивается предприятием "Белтаможсервис" и частным инвестором. Там же предлагается еще один участок в 12 га для создания одного или нескольких объектов логистики. Участок уже подготовлен, выполнена градостроительная документация, можно быстро развиваться. "Мы предлагаем рядом с крупнейшей трассой М7 создать ряд объектов придорожной инфраструктуры. Готовы рассматривать разные варианты сотрудничества с инвесторами, это могут быть аукционы, инвестпроекты, приобретение недвижимости", - добавил Мирослав Саросек.

Он сообщил, что в этом году в экономику района пришло около $400 тыс. иностранных инвестиций, ожидается, что за год сумма вырастет до $1 млн. Кроме производственных ивестпроектов, крупнейший из которых по созданию завода дрожжевого экстракта скоро вступит в динамичную фазу, активно развивать район намерен трансграничное партнерство по проектам международной технической помощи. "В 2014 году мы получили 1 млн евро прямых инвестиций через программы ЕС. Таким количеством проектов, наверное, не может похвастать ни один другой район области. Построены велодорожка, легкоатлетический полноразмерный стадион, обновлена экспозиция Гольшанского замка. Будем и дальше работать в этом направлении", - подчеркнул председатель.

Говоря о "Северном векторе Гродненщины", Мирослав Саросек отметил, что эта выставка промышленного, туристического и социокультурного потенциала трех районов - уникальный бренд и шанс для ее участников представить себя на всю страну и за ее пределами."Конечно, каждый из северных районов Гродненской области самостоятельно старается налаживать и развивать международные контакты, деловые связи с партнерами, но если мы объединяем усилия, то эффект от этого многократно усиливается. Выставка-ярмарка дает шанс всем трем районам максимально широко заявить о себе и найти пути взаимовыгодной кооперации", - сказал он.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси