Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1 тыс. жалоб минчан на шумных соседей поступает за месяц в милицию

Регионы 13.03.2018 | 15:02
Сергей Красуцкий
Сергей Красуцкий

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 1 тыс. сообщений о нарушениях правил пользования жилым помещением поступает в органы внутренних дел в месяц в Минске. Об этом сообщил заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Сергей Красуцкий во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Как правило, речь идет о шуме в квартирах. В большинстве случаев эти сообщения перенаправляются в эксплуатационные службы, которые имеют право вести административный процесс по таким делам - их около 60-65%", - отметил Сергей Красуцкий.

Примерно в 30% о начале административного процесса речь не идет - выезд сотрудников заканчивается профилактической беседой или просто общением с теми, кто вызывал. И лишь 5-8% - это обращения, которые непосредственно касаются компетенции органов внутренних дел, когда грубо нарушается общественный порядок. В этих случаях ведется речь о привлечении правонарушителей к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко добавил, что в Минске в 2017 году за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ч.1 ст.21.16 было начато около 2 тыс. административных процессов. Из них по 1,2 тыс., что составляет более 50%, были приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности. "Если обращать внимание на статистику по Минску, то, как правило, недовольство у соседей с последующими обращениями в органы внутренних дел либо в эксплуатационные организации вызывают шумы, связанные с громкой музыкой, проведением каких-либо увеселительных мероприятий. Как показывает практика, это вечернее и ночное время", - сказал он.

Андрей Ромашко отметил также сложность разграничения хулиганства и нарушения правил пользования жилыми помещениями. По его словам, основная сложность - разобраться, какие действия, относящиеся к нарушению правил пользования жилыми помещениями, приводят к нарушению прав других проживающих в многоквартирном доме. Второй момент - мероприятия по организации привлечения к ответственности. "14% из 2 тыс. начатых административных процессов завершены в связи с тем, что вышли сроки привлечения к ответственности. Непосредственно на правонарушение прибывают сотрудники внутренних дел, оформляют акты, направляют в администрацию района либо в организации жилищно-коммунального хозяйства. Когда мастер через определенное время приходит по адресу, то, как правило, нельзя установить собственника или нарушителя (собственник избегает встречи, нет того, кто мог бы подтвердить правонарушение). Это и приводит к тому, что либо уходят сроки, либо процесс завершается в связи с недоказанностью вины того или иного лица", - заключил начальник управления.

В свою очередь Сергей Красуцкий добавил, что нарушение правил пользования - это тоже правонарушение. Правила пользования намного шире и предполагают как минимум 15 обязанностей проживающих граждан. Это санитарное, противопожарное состояние помещения и т.д. "А мы не специалисты в санитарных нормах и конструктивных особенностях зданий, поэтому неправильно говорить, что сотрудники органов внутренних дел будут отвечать за контроль выполнения правил пользования жилым помещением. Мы находимся в абсолютно равных условиях с, допустим, сотрудниками эксплуатирующих организаций. Мы тоже должны найти собственника, если ведем речь о мелком хулиганстве, найти и опросить свидетелей, доказать правонарушение. Нас точно так же могут не пустить в квартиру. Поэтому, я считаю, органы внутренних дел сегодня должны отвечать за ту часть, когда действительно есть грубое нарушение общественного порядка, когда это выражается в явном неуважении к обществу, когда надо вести речь о мелком административном либо об уголовном хулиганстве. В этой плоскости, по-моему, абсолютно нечего менять", - подчеркнул он.

Учитывая, что мастера ЖЭСа не юристы в абсолютном большинстве и могут не знать каких-либо аспектов, органы внутренних дел готовы помочь им. "У нас есть утвержденный порядок взаимодействия эксплуатирующих организаций и органов внутренних дел, который предполагает совместную работу, в том числе по обучению этих сотрудников. И мы готовы это делать, если есть заинтересованность", - сказал Сергей Красуцкий.-0-

Все материалы круглого стола "Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?