Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1,6 тыс. рабочих мест создано в Витебске за январь-июль в сфере частного бизнеса

Регионы 04.09.2015 | 10:26

4 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Около 1,6 тыс. рабочих мест создано в сфере частного бизнеса в Витебске в первом полугодии 2015 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления экономики Витебского горисполкома Татьяна Свербеева.

"Подписание Директивы "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" придало импульс либерализации хозяйственной деятельности и поспособствовало улучшению условий ведения бизнеса на основе максимального использования частной инициативы по всей стране, в том числе в Витебске. Благодаря комплексной работе в этом направлении в январе-июле в Витебске создано 1598 рабочих мест, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства - 667, индивидуальными предпринимателями - 931", - пояснила Татьяна Свербеева. В производственной сфере появились и работают такие предприятия, как ЧПУП "ПлиссаПром", выпускающее строительные металлические изделия; ООО "Паллетгрупп", специализирующееся на производстве паллетной доски.

В целом на 1 августа на территории города было зарегистрировано 13415 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 3654 юридических лица и 9340 индивидуальных предпринимателей. Общая численность занятых в малых и средних организациях с учетом индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных работников - около 56 тыс. человек.

Рост предпринимательской инициативы влечет за собой увеличение вклада данного сектора экономики в общую копилку областного центра. На данный момент доля поступлений в консолидированный бюджет Витебска от этой категории плательщиков составляет более 18%.

Говоря о конкретных мерах содействия развитию частного предпринимательства, Татьяна Свербеева отметила создание системы непрерывного сопровождения субъектов малого и среднего предпринимательства с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и в ходе ведения хозяйственной деятельности. В Витебске для этого создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: Инкубатор малого предпринимательства ООО "Правовая группа "Закон и порядок", коммунальное консалтинговое унитарное предприятие "Витебский областной центр маркетинга", ОДО "Витебский бизнес центр", функционирует общественное объединение "Ассоциация нанимателей и предпринимателей".

"Витебский горисполком тесно сотрудничает с этими организациями, реализует совместные мероприятия, информирует субъекты хозяйствования о проводимых выставках, ярмарках, конференциях, деловых встречах для бизнеса, в том числе зарубежных", - подчеркнула Татьяна Свербеева.

Также в целях создания благоприятных условий для предпринимательства, укрепления партнерства частной и государственной форм собственности при горисполкоме с 2003 года функционирует совет по развитию предпринимательства.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси