Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1,6 тыс. рабочих мест создано в Витебске за январь-июль в сфере частного бизнеса

Регионы 04.09.2015 | 10:26

4 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Около 1,6 тыс. рабочих мест создано в сфере частного бизнеса в Витебске в первом полугодии 2015 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления экономики Витебского горисполкома Татьяна Свербеева.

"Подписание Директивы "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" придало импульс либерализации хозяйственной деятельности и поспособствовало улучшению условий ведения бизнеса на основе максимального использования частной инициативы по всей стране, в том числе в Витебске. Благодаря комплексной работе в этом направлении в январе-июле в Витебске создано 1598 рабочих мест, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства - 667, индивидуальными предпринимателями - 931", - пояснила Татьяна Свербеева. В производственной сфере появились и работают такие предприятия, как ЧПУП "ПлиссаПром", выпускающее строительные металлические изделия; ООО "Паллетгрупп", специализирующееся на производстве паллетной доски.

В целом на 1 августа на территории города было зарегистрировано 13415 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 3654 юридических лица и 9340 индивидуальных предпринимателей. Общая численность занятых в малых и средних организациях с учетом индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных работников - около 56 тыс. человек.

Рост предпринимательской инициативы влечет за собой увеличение вклада данного сектора экономики в общую копилку областного центра. На данный момент доля поступлений в консолидированный бюджет Витебска от этой категории плательщиков составляет более 18%.

Говоря о конкретных мерах содействия развитию частного предпринимательства, Татьяна Свербеева отметила создание системы непрерывного сопровождения субъектов малого и среднего предпринимательства с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и в ходе ведения хозяйственной деятельности. В Витебске для этого создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: Инкубатор малого предпринимательства ООО "Правовая группа "Закон и порядок", коммунальное консалтинговое унитарное предприятие "Витебский областной центр маркетинга", ОДО "Витебский бизнес центр", функционирует общественное объединение "Ассоциация нанимателей и предпринимателей".

"Витебский горисполком тесно сотрудничает с этими организациями, реализует совместные мероприятия, информирует субъекты хозяйствования о проводимых выставках, ярмарках, конференциях, деловых встречах для бизнеса, в том числе зарубежных", - подчеркнула Татьяна Свербеева.

Также в целях создания благоприятных условий для предпринимательства, укрепления партнерства частной и государственной форм собственности при горисполкоме с 2003 года функционирует совет по развитию предпринимательства.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси