Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 30% больных гемофилией в Минске получили болезнь не по наследству

Регионы 13.04.2018 | 15:59

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 30% больных гемофилией в Минске получили болезнь не по наследству, а в результате спонтанных мутаций гена. Об этом сообщил журналистам директор гемофилического центра доктор медицинских наук профессор кафедры клинической гематологии и трансфузиологии педиатрического факультета БелМАПО Владимир Змачинский сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Студенты БГМУ для учебной работы обзвонили все семьи больных гемофилией в Минске, уточнили анамнез. И 30% опрошенных анамнеза не имеют. Таким образом, они пришли к выводу, что 30% больных гемофилией получили свой диагноз в результате спонтанных мутаций, то есть ни одна семья не застрахована от того, что у нее может родиться больной ребенок. Остальные 70% - это передача болезни по наследству", - отметил Владимир Змачинский.

Несмотря на непредсказуемость появления болезни, считает он, в скором времени гемофилия может перейти в список излечимых заболеваний. Директор гемофилического центра рассказал, что до недавнего времени врачи могли только кратковременно повысить свертываемость крови путем введения фактора. А в прошлом году в Англии официально зарегистрированы первые 2 пациента, которые считаются излеченными от гемофилии. Такого результата удалось достичь благодаря генной терапии: ген, отвечающий за синтез фактора свертываемости крови, вводится пациенту, и тогда организм человека может самостоятельно синтезировать необходимый фактор. "Теперь эти два человека - полностью здоровые люди", - подчеркнул Владимир Змачинский.

Еще один положительный момент - улучшение диагностики болезни. Заведующая лабораторией трансфузиологии, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по гемостазиопатиям кандидат медицинских наук Элеонора Дашкевич рассказала, что анализ данных за последние 10 лет свидетельствует об увеличении количества пациентов с гемостазиопатией на 100 тыс. населения Беларуси. Врачи рассматривают это как результат улучшения диагностики: уровень подготовки медиков, их диагностические возможности и озабоченность этой проблемой выросли.

Элеонора Дашкевич сообщила, что благодаря тендерным вариантам закупок удается добиваться снижения цены на коагуляционный фактор. В тендере идет жесткая система конкурса. "За последние 5 лет цена на препарат в Беларуси упала в 2 раза, и при тех же суммах затрат мы покупаем в 2 раза больше", - отметила эксперт.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?