Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Около 30 предприятий разместят в инкубаторах малого предпринимательства Минска до конца года

Регионы 27.05.2016 | 11:17

27 мая, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске до конца текущего года в инкубаторах малого предпринимательства планируется разместить около 30 новых предприятий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.

"До конца года в инкубаторах столицы планируется разместить не менее 30 новых предприятий, что позволит создать не менее 100 рабочих мест", - информировали специалисты.

В Минске выстроена эффективная схема взаимодействия органов власти с субъектами малого предпринимательства, создана система инфраструктуры поддержки предпринимательства, отметили в профильном отделе мэрии. В городе в целях оказания субъектам малого предпринимательства содействия в организации предпринимательской деятельности работают 24 центра поддержки предпринимательства и 8 инкубаторов малого предпринимательства.

"Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства. Субъектам предпринимательства предоставляются в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказываются информационные, консультационные услуги, содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов", - подчеркнули специалисты.

В настоящее время на площадях инкубаторов города размещено 267 предприятий. В основном предприятия занимаются оказанием услуг (62%), производством (27%), строительством (8,7%).

Для содействия развитию молодежного предпринимательства функционирует инкубатор КУП "Молодежная социальная служба". Кроме того, работают 6 производственных инкубаторов на площадях крупных промышленных предприятий. В прошлом году в Парке высоких технологий заработал новый инкубатор для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере новых и высоких технологий, где уже размещено 7 предприятий.

По оценке специалистов отдела предпринимательства, на практике инкубаторы доказывают свою эффективность. Так, по общемировой формуле, в течение пяти лет после регистрации выживает только 20% предприятий. Предприятия же, которые прошли через инкубатор, имеют обратную статистику: через пять лет 80% остается и только 20% не выживают.

Собеседники заметили, что организационно-экономические условия, созданные в столичных инкубаторах для развития начинающих субъектов предпринимательства, позволяют значительно повысить их процент выживаемости. Так, за 2013-2015 годы инкубаторы города "выпустили" 101 предприятие, которые за период размещения достигли значительных экономических показателей для самостоятельной деятельности.

Наибольший процент выживаемости субъектов предпринимательства наблюдается у арендаторов инкубатора КУП "Молодежная социальная служба". "На сегодняшний день инкубатор не имеет аналогов в Беларуси и за ее пределами. Его особенность - в создании мини-кластеров (производство, строительство, IТ-технологии, арт-индустрия и др.), позволяющих интегрироваться предприятиям между собой и получать синергетический экономический эффект", - подчеркнули в отделе предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома. Такие условия позволили установить высокий коэффициент (свыше 90%) выживаемости вновь созданного бизнеса на площадях молодежного инкубатора. В настоящее время на 2,6 тыс. кв.м размещено 162 предприятия.

Специалисты убеждены, что эффективная поддержка предпринимательства является залогом устойчивого развития региона. Открытие новых "молодых" предприятий способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет, созданию рабочих мест, улучшению инвестиционного климата. "Одной из целей государственной политики является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства путем обеспечения комплексной и адресной поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе через сеть инфраструктуры поддержки малого предпринимательства", - резюмировали в отделе предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.958 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?