Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 50 субъектов хозяйствования Минска обратились за санитарно-гигиеническим заключением импортной продукции

Регионы 14.09.2015 | 13:22
Наталья Жукова
Наталья Жукова

14 сентября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Около 50 субъектов хозяйствования Минска обратились за получением санитарно-гигиенического заключения продукции зарубежного производства (без проведения государственной экспертизы). Об этом сообщила главный государственный санитарный врач столицы Наталья Жукова сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с постановлением Совета Министров добросовестные субъекты хозяйствования, которые и ранее декларировали продукцию, проводили исследования в необходимом объеме, обращаются в санслужбу только за получением гигиенического заключения.

Наталья Жукова отметила, что эта процедура организована по заявительному принципу. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии проводит экспертизу от 5 до 9 рабочих дней в зависимости от объема исследования. Срок действия протокола исследования для пищевых продуктов - 1 год, для детской продукции - 2 года, для остальных товаров - 3 года.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии организовано проведение консультаций по санитарно-гигиенической экспертизе импортной продукции.

Постановлением Совмина №666, которое вступило в силу 27 августа, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Постановлением определен перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства. Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для этих целей принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления №666 (при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом срок действия протокола, представляемого для целей санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?