Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Около 8 тыс. рабочих мест создано за три года на новых предприятиях в Минской области

Регионы 22.12.2015 | 19:34

22 декабря, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. За последние три года в Минской области создано около 8 тыс. рабочих мест благодаря реализации инвестдоговоров по созданию новых предприятий. Об этом сообщил сегодня председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на пресс-конференции для республиканских и региональных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы столичного региона, в течение трех лет было реализовано более 170 инвестдоговоров. "Одна из главнейших задач - сохранить все трудовые коллективы, - подчеркнул губернатор. - В следующем году прирост новых рабочих мест будет обеспечен в большей степени за счет создания новых предприятий, которых строится немало. Судьба каждого предприятия - это наша ежедневная забота. Главное, не потерять кадровый потенциал и не остановить заводы. Какие-то нужно постепенно диверсифицировать на новые виды продукции, которые будут выпускаться по современным технологиям. Это очень спокойный и небыстрый процесс, но он идет в нашей стране".

Семен Шапиро подчеркнул, что своевременная выплата заработной платы является приоритетом в области, вследствие чего практически отсутствует соответствующая задолженность за предыдущие месяцы текущего года. Вместе с тем он признал наличие долгов по заработной плате из-за неплатежей по некоторым договорам подряда, а также на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Однако процент таких договоров и предприятий невелик, уточнил председатель Миноблисполкома.

Руководитель Минской области также сообщил, что готовится документ, который определит прогнозные показатели на следующий год. "Мы должны увеличивать объемы, обеспечивая рост более 100% (к уровню нынешнего года - прим. БЕЛТА) практически во всех сферах", - сказал Семен Шапиро.

По словам губернатора, Минская область с точки зрения социально-экономических и производственных показателей будет стремиться завершить 2015 год достойно. "Работаем со всеми районами, чтобы в последние дни месяца не снижать объемы производства", - подчеркнул глава столичного региона. Он отметил, что в отдельных отраслях уже достигнуты неплохие показатели: темп роста производства валовой продукции животноводства составил 110% к соответствующему периоду прошлого года, собран урожай зерновых в объеме 2 млн 177 тыс. т. "Вместе с тем, засуха не позволила получить в достатке сахарной свеклы, погодные условия наложили отпечаток и на отрасль льноводства", - констатировал Семен Шапиро.

Губернатор подчеркнул, что по большинству показателей работы Минская область в текущем году несколько опережает другие регионы. "Однако если мы в промышленности, в сельском хозяйстве идем на уровне 100%, то валовой региональный продукт опустился на уровень около 99%. Думаю, что так год и будем завершать, - отметил он. - Это вызвано рядом факторов. Прежде всего, уменьшились объемы оптового товарооборота".

Семен Шапиро также сообщил, что непростой остается ситуация по некоторым промышленным предприятиям, работающими в тесной связи с российскими производителями, так как объемы поставок зависят об объемов выпускаемой продукции партнеров. Диверсифицировать поставки таких белорусских предприятий очень сложно, подчеркнул губернатор.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития