Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 80% председателей товариществ собственников в Минске прошли повышение квалификации

Регионы 13.01.2016 | 14:49

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% председателей товариществ собственников в Минске прошли курсы повышения квалификации. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно указу №536 от 31 декабря 2015 года на должность председателя товарищества собственников может быть согласован человек, у которого отсутствует непогашенная судимость, имеется среднее специальное, высшее техническое, экономическое или юридическое образование. Также гражданин должен иметь сертификат о прохождении специальных курсов повышения квалификации (в БГТУ, БНТУ, учебном центре "Жилком"). Кандидатура председателя в обязательном порядке согласуется в местном исполнительном и распорядительном органе.

В течение 6 месяцев после вступления в силу указа все действующие руководители ТС должны будут пройти аттестацию. По словам Алексея Герасимчика, около 80% председателей в Минске прошли специальные курсы повышения квалификации.

Указ №536 повышает требования, предъявляемые к председателям правления ТС, а также координирует работу правления товарищества собственников. В документе прописано, что решение о выборе способа управления считается принятым, если за него проголосовали более 2/3 от общего количества участников совместного домовладения. Решение по реорганизации либо ликвидации ТС можно принять только единогласно. Указ также упорядочивает вопрос по назначению уполномоченного лица.

В обязанности председателя товарищества собственников входят обеспечение надлежащего управления общим имуществом, заключение всех видов договоров, применение при начислении платы за все жилищно-коммунальные услуги тарифов в соответствии с законодательством, предоставление дополнительных ЖКУ только на основании договора, ежегодное информирование членов ТС о финансово-хозяйственной деятельности. При расторжении договора, истечении срока контракта руководитель в течение месяца обязан передать уполномоченному лицу печать и все необходимые документы.

В Минске насчитывается 627 товариществ собственников и 1345 ЖСПК. Количество товариществ в столице ежегодно растет. Для сравнения: если в 2010 году было создано 57 ТС, то в 2014 году - 75. На техобслуживании в жилищно-эксплуатационных службах находятся 182 товарищества и 1 тыс. 292 ЖСПК. Все остальные ТС самостоятельно осуществляют техобслуживание и эксплуатацию своих домов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.