Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 80% председателей товариществ собственников в Минске прошли повышение квалификации

Регионы 13.01.2016 | 14:49

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% председателей товариществ собственников в Минске прошли курсы повышения квалификации. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно указу №536 от 31 декабря 2015 года на должность председателя товарищества собственников может быть согласован человек, у которого отсутствует непогашенная судимость, имеется среднее специальное, высшее техническое, экономическое или юридическое образование. Также гражданин должен иметь сертификат о прохождении специальных курсов повышения квалификации (в БГТУ, БНТУ, учебном центре "Жилком"). Кандидатура председателя в обязательном порядке согласуется в местном исполнительном и распорядительном органе.

В течение 6 месяцев после вступления в силу указа все действующие руководители ТС должны будут пройти аттестацию. По словам Алексея Герасимчика, около 80% председателей в Минске прошли специальные курсы повышения квалификации.

Указ №536 повышает требования, предъявляемые к председателям правления ТС, а также координирует работу правления товарищества собственников. В документе прописано, что решение о выборе способа управления считается принятым, если за него проголосовали более 2/3 от общего количества участников совместного домовладения. Решение по реорганизации либо ликвидации ТС можно принять только единогласно. Указ также упорядочивает вопрос по назначению уполномоченного лица.

В обязанности председателя товарищества собственников входят обеспечение надлежащего управления общим имуществом, заключение всех видов договоров, применение при начислении платы за все жилищно-коммунальные услуги тарифов в соответствии с законодательством, предоставление дополнительных ЖКУ только на основании договора, ежегодное информирование членов ТС о финансово-хозяйственной деятельности. При расторжении договора, истечении срока контракта руководитель в течение месяца обязан передать уполномоченному лицу печать и все необходимые документы.

В Минске насчитывается 627 товариществ собственников и 1345 ЖСПК. Количество товариществ в столице ежегодно растет. Для сравнения: если в 2010 году было создано 57 ТС, то в 2014 году - 75. На техобслуживании в жилищно-эксплуатационных службах находятся 182 товарищества и 1 тыс. 292 ЖСПК. Все остальные ТС самостоятельно осуществляют техобслуживание и эксплуатацию своих домов.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси