Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 950 человек в Витебской области в I квартале получили место работы за счет создания новых производств

Регионы 26.04.2016 | 15:26

26 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. За первый квартал 2016 года около 950 человек получили место работы за счет создания новых предприятий и производств в Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова.

На рынке труда области на одну вакансию сейчас приходится 3,1 безработных. Численность занятого в экономике населения в январе-феврале 2016 года составила 514,1 тыс. человек и по сравнению с тем же периодом 2015 года снизилась на 15,1 тыс. человек. В 2016-2020 годах в условиях структурных преобразований экономики продолжится высвобождение рабочей силы, что потребует обеспечения ее перетока в иные виды экономической деятельности, в том числе в высокопроизводительный сектор экономики.

"По Витебской области в этом году предусмотрено трудоустройство 3,3 тыс. граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе 2,1 тыс. граждан - за счет создания новых предприятий. Такие цифры прописаны для нашего региона в указе №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". А распоряжением председателя облисполкома доведен повышенный показатель - трудоустроить на новые рабочие места 5 тыс. человек. По оперативным данным, за январь-март этого года за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 952 гражданина, из них за счет создания новых предприятий - 552", - пояснила Татьяна Овчинникова.

Она подчеркнула, что при определенных положительных изменениях все еще есть свидетельства недостаточно эффективного использования трудовых ресурсов. Налицо дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, недостаток квалифицированных кадров при избытке рабочей силы, низкая конкурентоспособность отдельных категорий граждан, отсутствие мотивации к труду и неопределенность в выборе профессии у молодежи, особенно выпускников школ, снижение престижа отдельных рабочих профессий среди молодежи.

Управлениями по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов области предпринимаются шаги, регулирующие ситуацию. Это обучение официально безработных по различным профессиям, востребованным на рынке труда (парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, сборщик обуви и т.д.). Особое внимание уделяется профобучению по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. В приоритете также организация профессионального обучения непосредственно на производстве по индивидуальной программе. И безработные получают содействие в организации предпринимательской деятельности в виде предоставления субсидий (в 2015 году их получили 264 гражданина). Наиболее распространенными видами предпринимательской деятельности, избранными безработными, являются: ремонт и переделка швейных, трикотажных и других изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг по ремонту обуви, изготовление ритуальной продукции и другие.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития