Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 950 человек в Витебской области в I квартале получили место работы за счет создания новых производств

Регионы 26.04.2016 | 15:26

26 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. За первый квартал 2016 года около 950 человек получили место работы за счет создания новых предприятий и производств в Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова.

На рынке труда области на одну вакансию сейчас приходится 3,1 безработных. Численность занятого в экономике населения в январе-феврале 2016 года составила 514,1 тыс. человек и по сравнению с тем же периодом 2015 года снизилась на 15,1 тыс. человек. В 2016-2020 годах в условиях структурных преобразований экономики продолжится высвобождение рабочей силы, что потребует обеспечения ее перетока в иные виды экономической деятельности, в том числе в высокопроизводительный сектор экономики.

"По Витебской области в этом году предусмотрено трудоустройство 3,3 тыс. граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе 2,1 тыс. граждан - за счет создания новых предприятий. Такие цифры прописаны для нашего региона в указе №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". А распоряжением председателя облисполкома доведен повышенный показатель - трудоустроить на новые рабочие места 5 тыс. человек. По оперативным данным, за январь-март этого года за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 952 гражданина, из них за счет создания новых предприятий - 552", - пояснила Татьяна Овчинникова.

Она подчеркнула, что при определенных положительных изменениях все еще есть свидетельства недостаточно эффективного использования трудовых ресурсов. Налицо дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, недостаток квалифицированных кадров при избытке рабочей силы, низкая конкурентоспособность отдельных категорий граждан, отсутствие мотивации к труду и неопределенность в выборе профессии у молодежи, особенно выпускников школ, снижение престижа отдельных рабочих профессий среди молодежи.

Управлениями по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов области предпринимаются шаги, регулирующие ситуацию. Это обучение официально безработных по различным профессиям, востребованным на рынке труда (парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, сборщик обуви и т.д.). Особое внимание уделяется профобучению по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. В приоритете также организация профессионального обучения непосредственно на производстве по индивидуальной программе. И безработные получают содействие в организации предпринимательской деятельности в виде предоставления субсидий (в 2015 году их получили 264 гражданина). Наиболее распространенными видами предпринимательской деятельности, избранными безработными, являются: ремонт и переделка швейных, трикотажных и других изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг по ремонту обуви, изготовление ритуальной продукции и другие.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.276 BYN 2.277 BYN
USD
1.9379 BYN 1.939 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками