Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около трети преступлений в Витебской области совершают неработающие граждане

Регионы 22.01.2016 | 16:06

22 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Неработающие граждане совершили около трети преступлений, зарегистрированных в Витебской области в 2015 году. Об этом сообщил сегодня прокурор Витебской области Геннадий Дыско на заседании итоговой коллегии прокуратуры региона, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе впервые за последние 9 лет произошел рост преступности - в 2015 году в области зарегистрировано 11,3 тыс. преступлений, что на 3,4% больше, чем в 2014-м. "Но в целом за последние пять лет количество преступлений сократилось на 35,7%, в том числе краж - на 42,7%. А самое отрадное то, что за этот период на 5 тыс. уменьшилось число граждан, потерпевших от преступных посягательств", - сказал Геннадий Дыско.

"Негативным фактором в развитии криминогенной ситуации является уклонение граждан от трудовой деятельности и, как следствие, совершение ими общественно опасных деяний. В минувшем году около трети преступлений совершено неработающими лицами. По сравнению с 2014 годом их количество выросло на 5,4%", - подчеркнул прокурор.

Ухудшилась оперативная обстановка и в областном центре - совершено преступлений на 4,2% больше, чем в 2014 году. "При этом значительно возросло количество убийств и покушений на них, тяжких телесных повреждений и грабежей, хулиганств. В областном центре отмечается рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц, в общественных местах, а также несовершеннолетними", - выразил обеспокоенность Геннадий Дыско и поручил срочно детально изучить ситуацию "в самом на сегодняшний день сложном Первомайском районе", чтобы усилить профилактическую работу.

Прокурор констатировал, что самый значительный рост преступности произошел в Верхнедвинском (на 36,1%), Сенненском (на 24%), Чашникском (на 20,1%), Браславском (на 17,8%), Лиозненском (на 17,2%) районах. Высокий удельный вес рецидивной преступности сохраняется в Докшицком, Чашникском, Полоцком, Сенненском, Поставском, Дубровенском, Городокском районах.

В целом уровень преступности на 10 тыс. населения составил 94,3 (по республике - 102,3). В регионе сократилось количество разбойных нападений (на 11,9%), грабежей (на 5,8%), изнасилований (на 26,3%), фактов мошенничества (на 35,6%), угонов автотранспорта (на 17,5%). Уменьшилось число преступлений, совершенных повторно (на 7,4%) и в состоянии алкогольного опьянения (на 4,1%). -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?