Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около тысячи мусоропроводов планируется заварить в домах Минска в 2016 году

Регионы 26.11.2015 | 15:09

26 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Около 1 тыс. стволов мусоропроводов планируется заварить в многоэтажных домах Минска в 2016 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя Минского горисполкома Владимир Кухарев сегодня на заседании мэрии по вопросам сбора, сортировки твердых коммунальных отходов и извлечению из них вторичных материальных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кухарев информировал, что в текущем году в столице было запланировано закрыть стволы мусоропроводов в 113 жилых домах (452 мусоропровода). "Согласно законодательству, чтобы заварить мусоропровод, нужно получить согласие жильцов. В этом году проведено 328 собраний, получено согласие жителей 104 домов. Фактически работа проведена по закрытию. До конца текущего года надо выполнить задание, закрыть оставшиеся мусоропроводы. На 2016 год стоит серьезная задача: закрыть 1 тыс. мусоропроводов", - сказал первый зампред горисполкома. По постановлению правительства, в 2017 году эта работа должна быть полностью завершена.

Для жильцов домов, в которых будут закрыты мусоропроводы, предусматриваются соответствующие меры. "До конца текущего года Мингорисполком совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства планирует внести предложения по мерам стимулирования населения. Это могут быть дифференцированные тарифы", - отметил Владимир Кухарев.

Он высказался категорически против наличия в строящихся жилых домах мусоропроводов. "Решение правительства по этому вопросу есть. И нам надо принять волевое решение: с 2016 года прекратить строительство домов с мусоропроводами. Это предложение внесено в проект решения горисполкома", - добавил он.

О работе в этом направлении участников заседания проинформировала заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич. Так, в Минске для раздельного сбора твердых бытовых отходов (бумаги, стекла, пластика) обустроена 31 новая площадка и реконструированы 52 существующих. "Для проведения единой технической политики в области обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами принято решение на уровне Министерства жилищно-коммунального хозяйства о применении оцинкованных контейнеров", - отметила заместитель гендиректора предприятия. В Минске с 2013 года начался поэтапный переход на оцинкованные евроконтейнеры для раздельного сбора ТКО. В первую очередь такие контейнеры размещаются в центральной части города, вдоль каркасных улиц и далее - во дворах. В 2015 году будет приобретено более 2,5 тыс. оцинкованных евроконтейнеров. Всего для столицы необходимо около 15 тыс. таких контейнеров.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец раскритиковал ответственные службы города за медленные темпы этой работы, подчеркнув, что для населения не созданы условия, стимулирующие к принятию такого решения. "Не создаете условия для того, чтобы население пошло на закрытие мусоропроводов", - считает мэр. По его словам, с жильцами следует проводить разъяснительную работу. "Необходимо сказать населению, сколько стоит дезинсекция и дератизация, сколько стоит уборка мусоропроводов. Вы должны были сказать: мы завариваем мусоропроводы, после этого вы получите раздельный тариф, мы делаем вам детскую площадку или другие блага. Чтобы население поняло: за то, что оно лишается какого-то элемента комфорта, получает чистый подъезд, экономический стимул и что-то во дворе. Вы не сделали раздельных тарифов для жильцов", - обратился председатель Мингорисполкома к Галине Гилевич и предупредил всех присутствующих, что эту тему возьмет на личный контроль.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.983 BYN 1.99 BYN
USD
1.8774 BYN 1.878 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.238 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў