Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Онкоцентр в Гродно на условиях государственно-частного партнерства может построить немецкая компания

Регионы 17.06.2016 | 21:08

17 июня, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Проект по строительству онкоцентра в Гродно на условиях государственно-частного партнерства может быть реализован с участием немецкой компании "АЙЦ Инжиниринг ГмбХ". Условия реализации проекта обсуждались сегодня на встрече руководства компании и Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Компания берется за разработку и проектирование центра в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Сотрудничество должно привести к созданию очень важного для области объекта - онкологического диспансера, для строительства которого инструменты ГЧП позволяют найти инвестиции. Партнеры предлагают в соответствии с законом подыскать инвестора, который вложит средства, построит клинику и будет с нами ее эксплуатировать. При этом мы будем в течение определенного срока оплачивать услуги инвестора, техническую эксплуатацию, таким образом - постепенно возвращать частичные вложения, в то время как люди будут уже пользоваться услугами онкоцентра", - пояснил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

"Я надеюсь, что в этом году мы подпишем документы. Как нас проинформировали партнеры, проект можно реализовать в течение трех лет", - добавил губернатор.

Он подчеркнул, что данная компания реализовала целый ряд проектов в странах Европы, Российской Федерации и других государствах на принципах ГЧП.

Как сообщил журналистам генеральный директор компании Гюнтер Липельт, проект в Гродно заинтересовал компанию, во-первых, из-за своего значения, во вторых, потому что Гродненская область является одним из лидеров в социально-экономическом развитии в Беларуси. "Люди становятся старше, и количество пациентов, нуждающихся в лечении онкологических заболеваний, растет. Очень важно создать здесь центр, который способствовал бы профилактике и выявлению онкозаболеваний на ранней стадии, чтобы существенно повысить успех последующего лечения. Я думаю, если нам удастся реализовать проект, то мы создадим в Гродно современный онкодиспансер, соответствующий высокому уровню технологий, и поможем белорусским специалистам пройти подготовку для работы с новым оборудованием", - отметил он. Этот проект будет иметь большое значение не только для Гродно, но и для всей страны, подчеркнул Гюнтер Липельт.

Это будет первый проект компании в Беларуси такого масштаба, хотя в стране она работает около 20 лет.

На встрече в Гродно состоялось обсуждение конкретных условий реализации проекта. В нем приняли участие первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский, представители правления Банка развития Республики Беларусь, Национального агентства инвестиций и приватизации, проектов ПРООН, руководство Федерального Центра проектного финансирования (г. Москва), руководство Гродненского облисполкома, представители здравоохранения.

Проект по строительству онкоцентра в Гродно планируется реализовать на базе городской клинической больницы №3. Эксперты оценили эту площадку как подходящую для реализации.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?