Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт Гродно в осуществлении экономических проектов с Польшей является показательным - Батура

Регионы 18.12.2015 | 12:22
Борис Батура
Борис Батура

18 декабря, Гродно /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Опыт Гродно в осуществлении экономических проектов с Польшей является показательным. Такую точку зрения высказал председатель белорусской общественной организации "Породненные города", член Совета Республики Национального собрания Борис Батура 18 декабря в Гродно на 3-й встрече городов-побратимов Беларуси и Польши, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Батура обратил внимание на опыт города Гродно в осуществлении проектов экономического, трансграничного сотрудничества, участие в них молодежи. Он подчеркнул, что сегодня участники встречи смогут познакомиться с работой промышленных предприятий, учреждений культуры и образования города, с примерами трансграничного сотрудничества.

"Экономика Республики Беларусь имеет открытый и преимущественно экспортно ориентированный характер, поэтому динамичное развитие торгово-экономических отношений с ближайшими странами-соседями имеет для нас приоритетное значение", - сказал Борис Батура.

Он подчеркнул, что Польша входит в десятку наиболее значимых для Беларуси внешнеэкономических партнеров по объему торговли. Основные позиции белорусского экспорта в Польшу - нефтепродукты, калийные удобрения, лесоматериалы. Из Польши Беларусь импортирует продукты питания, лекарства, аккумуляторы, поликарбоновые кислоты.

Привлекателен для польского и белорусского бизнеса и инвестиционный климат в обеих странах, сказал сенатор. "Географическая и ментальная близость, выгодное транзитное положение, политическая и социально-экономическая стабильность дают участникам двустороннего взаимодействия дополнительные шансы", - убежден Борис Батура.

Он также отметил важность того, что белорусские и польские компании могут совместно работать и беспрепятственно заниматься реализацией крупных проектов с финансовой и организационной поддержкой со стороны обоих государств. "Мировая практика показывает, что там, где субъекты взаимодействия объединяют свои усилия, дополняют друг друга, выстраивают конструктивный диалог - результативность всегда выше, - сказал руководитель организации "Породненные города". - Нам важно научиться не только декларировать желания, но и находить успешные варианты сотрудничества, подсказывать и помогать друг другу, совершенствовать систему информационного обмена. Хотелось бы, чтобы во время сегодняшней встречи вы поделились формами работы, которые уже доказали свою результативность, подняли вопросы, требующие разрешения, определились, в чем городам-побратимам нужна помощь государственных структур".

Борис Батура также напомнил, что Беларусь и Польшу связывают на сегодняшний день 26 и 36 городов-побратимов соответственно, еще более десятка городов имеют партнерские отношения.

По его словам, международные связи городов - это важный вид народной дипломатии. Каждый город обладает особым набором возможностей, как экономических, так и человеческих, которые должны работать на повышение качества жизни и благосостояния его граждан. Для этого необходима системная, ежедневная предметная работа, убежден Борис Батура.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси