Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт Гродно в осуществлении экономических проектов с Польшей является показательным - Батура

Регионы 18.12.2015 | 12:22
Борис Батура
Борис Батура

18 декабря, Гродно /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Опыт Гродно в осуществлении экономических проектов с Польшей является показательным. Такую точку зрения высказал председатель белорусской общественной организации "Породненные города", член Совета Республики Национального собрания Борис Батура 18 декабря в Гродно на 3-й встрече городов-побратимов Беларуси и Польши, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Батура обратил внимание на опыт города Гродно в осуществлении проектов экономического, трансграничного сотрудничества, участие в них молодежи. Он подчеркнул, что сегодня участники встречи смогут познакомиться с работой промышленных предприятий, учреждений культуры и образования города, с примерами трансграничного сотрудничества.

"Экономика Республики Беларусь имеет открытый и преимущественно экспортно ориентированный характер, поэтому динамичное развитие торгово-экономических отношений с ближайшими странами-соседями имеет для нас приоритетное значение", - сказал Борис Батура.

Он подчеркнул, что Польша входит в десятку наиболее значимых для Беларуси внешнеэкономических партнеров по объему торговли. Основные позиции белорусского экспорта в Польшу - нефтепродукты, калийные удобрения, лесоматериалы. Из Польши Беларусь импортирует продукты питания, лекарства, аккумуляторы, поликарбоновые кислоты.

Привлекателен для польского и белорусского бизнеса и инвестиционный климат в обеих странах, сказал сенатор. "Географическая и ментальная близость, выгодное транзитное положение, политическая и социально-экономическая стабильность дают участникам двустороннего взаимодействия дополнительные шансы", - убежден Борис Батура.

Он также отметил важность того, что белорусские и польские компании могут совместно работать и беспрепятственно заниматься реализацией крупных проектов с финансовой и организационной поддержкой со стороны обоих государств. "Мировая практика показывает, что там, где субъекты взаимодействия объединяют свои усилия, дополняют друг друга, выстраивают конструктивный диалог - результативность всегда выше, - сказал руководитель организации "Породненные города". - Нам важно научиться не только декларировать желания, но и находить успешные варианты сотрудничества, подсказывать и помогать друг другу, совершенствовать систему информационного обмена. Хотелось бы, чтобы во время сегодняшней встречи вы поделились формами работы, которые уже доказали свою результативность, подняли вопросы, требующие разрешения, определились, в чем городам-побратимам нужна помощь государственных структур".

Борис Батура также напомнил, что Беларусь и Польшу связывают на сегодняшний день 26 и 36 городов-побратимов соответственно, еще более десятка городов имеют партнерские отношения.

По его словам, международные связи городов - это важный вид народной дипломатии. Каждый город обладает особым набором возможностей, как экономических, так и человеческих, которые должны работать на повышение качества жизни и благосостояния его граждан. Для этого необходима системная, ежедневная предметная работа, убежден Борис Батура.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром