Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Опыт Пинска по трудоустройству безработных рекомендован к распространению в Брестской области

Регионы 09.02.2016 | 21:02

9 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Опыт Пинска по созданию временных рабочих мест за счет оплачиваемых общественных работ достоин подражания. Такое мнение высказал сегодня на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома председатель комитета Геннадий Скробот, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на непростые экономические условия в прошлом году в Пинске было трудоустроено 2700 безработных, что на 7% больше, чем в 2014 году. На время поиска постоянной работы и для дополнительной поддержки 1150 горожанам была предоставлена возможность поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. Наибольшее количество безработных принимали участие в благоустройстве дворовых и городских территорий в системе ЖКХ.

"Такие работы проводятся в городе не первый год, и в 2015 году они были особенно востребованы, - отметил первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов. - В целом же основная масса безработных желала и до сих пор желает трудоустроиться сторожами, вахтерами, грузчиками, дежурными общежитий, подсобными рабочими, кастеляншами. Таких вакансий придется ждать долго. Еще в прошлом году многие люди и думать не хотели о работе дворника. Сегодня эти вакансии занимаются в считанные часы. Теперь у нанимателя появляется выбор, а к работникам приходит осознание необходимости дорожить рабочим местом".

Новые профессии появились и в перечне образовательных услуг Брестского центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих, входящего в систему комитета по труду, занятости и социальной защите. Впервые там организовано обучение социальных работников для территориальных центров соцобслуживания, санитарок для учреждений здравоохранения и домов-интернатов области.

В целом в 2015 году в управления комитета на местах обратились 38,5 тыс. человек (109,2% к 2014 году), из них 29,1 тыс. зарегистрированы безработными. Значительно увеличилось количество обращений граждан из числа длительно неработающих. Если в 2014 году таких безработных было зарегистрировано 4,5 тыс., то в 2015-м - 7,2 тыс.

При содействии службы занятости в 2015 году в Брестской области трудоустроены более 23 тыс. граждан, в том числе 17 тыс. безработных. Более 1 тыс. безработных направлены на профессиональное обучение. Причем 43% получили профессию под гарантированное рабочее место. По заказу обучались машинисты котельных, продавцы, водители троллейбусов, слесари-сантехники, операторы связи, рабочие строительных профессий и другие. Примером успешного сотрудничества с нанимателями является работа Столинского района, где таким образом обучено более 80% безработных. В Ивановском и Кобринском районах - более 70%. На реализацию госпрограммы занятости населения в 2015 году направлено свыше Br35 млрд, в том числе Br30,5 млрд - из средств фонда социальной защиты.

По словам Геннадия Скробота, на рынке труда области в прошлом году в основном сохранилась стабильная ситуация несмотря на значительное увеличение количества обращений граждан в службу занятости и снижение числа вакансий. Количество безработных выросло с 4 тыс. человек на 1 января 2015 года до 6,6 тыс. на 1 января 2016-го. Уровень регистрируемой безработицы на начало года составил 1,1% (при установленном области показателе 1,4%).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.