Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Организации-интеграторы подтянут проблемные хозяйства в Брестской области

Регионы 28.09.2017 | 17:13
Людмила Ляшук
Людмила Ляшук

28 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Организации-интеграторы подтянут проблемные сельскохозяйственные предприятия в Брестской области. Об этом сегодня сообщила на заседании облисполкома заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Людмила Ляшук, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам зампредседателя облсельхозпрода, в области сейчас не могут самостоятельно обеспечить эффективную работу порядка 15 сельхозпредприятий. По предложениям районов, определены организации-интеграторы среди сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий, которые имеют техническую и финансовую возможность подтянуть отстающие хозяйства. В настоящее время работы по реорганизации ведутся по четырем хозяйствам. Так, в Жабинковском районе кураторство над ОАО "Шпитали" берет ОАО "Орепичи", в Лунинецком районе КСУП "Межлесское" попытается подтянуть фермерское хозяйство "Новицких". Брестский мясокомбинат поможет ОАО "Хотиславский" в Малоритском районе, Пружанский райагросервис попытается подтянуть ОАО "Ровбицкое".

"Варианты интеграции могут быть разные, главное - помочь развязать финансовый узел проблемным хозяйствам, - отметила Людмила Ляшук. - Уже сейчас видно, что необходимо принимать экстренные решения о структурных преобразованиях в отношении ОАО "Крышиловичи" Ганцевичского, "Октябрь-Агро" и "Боровица" Ивановского, "Дятловичи" Лунинецкого районов, которые не смогут самостоятельно обеспечить эффективную деятельность".

В целом в Брестской области реализуются мероприятия по досудебному оздоровлению 31 неплатежеспособной сельскохозяйственной организации и антикризисному управлению 24 организаций. Как отметил председатель облисполкома Анатолий Лис, конечным итогом работы должно стать улучшение хозяйственной деятельности и восстановление платежеспособности сельскохозяйственных организаций. По состоянию на 1 июля текущего года, 8 хозяйств восстановили платежеспособность. По сравнению с первым полугодием прошлого года улучшили свои показатели 28 организаций.

"Думаю, что процедура ликвидации хозяйства - это не наш метод, и его надо применять в исключительных случаях. Хотя, к сожалению, несколько таких хозяйств у нас есть, к которым, наверное, придется применять и эту процедуру. В то же время есть ряд хозяйств, у которых снижены как объемы производства, так и финансовые результаты. Мы не должны допускать, чтобы их список увеличивался. Это недопустимо", - подчеркнул руководитель области.

Также Анатолий Лис обратил внимание на необходимость активнее привлекать к решению проблемных вопросов на селе фермеров и местных жителей. "Мы не используем один очень серьезный фактор. Особенно это касается Столинского, Лунинецкого, Кобринского районов. У вас достаточно людей, которые хотят взять землю, а вы за эти хозяйства вцепились, не знаете, что с ними делать, вместо того, чтобы решать вопрос, как эту землю отдать людям. Нужно привлекать население, фермеров, чтобы они ее обрабатывали. Если есть проблемные хозяйства, где не видно выхода, надо искать варианты. Может быть, выделять для желающих производственно-имущественные комплексы без особых обременений", - сказал губернатор.

Он отметил, что в текущем году сельскому хозяйству региона удалось сохранить положительную динамику развития и обеспечить прирост валовой продукции. По итогам восьми месяцев он составил 5%. За январь-июль 2017 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в области увеличилась на 13,9%, рентабельность продаж выросла до 8,5% (с 3,8% за аналогичный период прошлого года).-0-

Мясникович: надо активнее привлекать частные структуры к решению проблем в АПКМясникович: надо активнее привлекать частные структуры к решению проблем в АПК
"Я полагаю, что решения на местах могли бы приниматься более быстрыми темпами. И в относительно благоприятный год результаты могли бы быть лучше, если бы была конкретная работа", - заметил Михаил Мясникович.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?