Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы госсаннадзора Брестской области изъяли с начала года 27,5 т пищевой продукции

Регионы 16.08.2016 | 15:43

16 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Органы государственного санитарного надзора Брестской области изъяли с начала года 27,5 т пищевой продукции. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская, передает корреспондент БЕЛТА.

Большая часть продукции (22,6 т, или 82%) запрещена к реализации по причине отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья. По причине реализации продукции с истекшим сроком годности (хранения) изъято 1,5 т продуктов (5,2%).

"Уменьшается количество случаев с эпидемически значимыми нарушениями, когда речь идет о реализации продукции с истекшим сроком годности. Если раньше такие нарушения были в каждом пятом магазине, то сейчас - в каждом десятом. Это уже не тот объем и не та продукция. Раньше изымалась мясная, молочная, сейчас в основном это хлебобулочные изделия, различные консервы, соки", - отметила Людмила Брезовская.

Кроме этого, по результатам лабораторного контроля выявлено 49 проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов и технических регламентов ЕАЭС, в том числе 41 проба - импортного производства. Наибольший удельный вес несоответствующей пищевой продукции приходится на приправы и специи (47%), кондитерские изделия (16%), сухофрукты (12%), рыбную продукцию (6%).

Обеспечение населения качественными и безопасными пищевыми продуктами и продовольственным сырьем является приоритетным направлением в деятельности органов госсаннадзора, которые уделяют пристальное внимание работе объектов торговли и общественного питания. "Мониторинг проводится практически ежедневно. В летнее время мы организовали работу в выходные дни, в субботу и воскресенье. Наши результаты показывают, что больше всего нарушений происходит в эти дни и в вечернее время, когда продавцы не ждут проверяющих. Мы нарушили эту традицию", - сообщила завотделом ОЦГЭиОЗ.

Всего с начала года нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 97% проверенных объектов. По выявленным фактам приостанавливалась деятельность 13 предприятий торговли (за 2015 год - 56 предприятий). "Закрыть магазин даже на два-три дня означает потерю товарооборота. На сегодня торговые сети стали более ответственно подходить к соблюдению законодательства", - заметила завотделом ОЦГЭиОЗ.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития