Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы местной власти должны более четко оговаривать условия работы инвесторов в сфере торговли - Чеканов

Регионы 05.06.2015 | 17:01

5 июня, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Органы местной власти должны более четко оговаривать условия работы инвесторов в сфере торговли. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле журналистам министр торговли Валентин Чеканов. Он принимал участие в заседании горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

В договорах, которые исполкомы заключают с бизнесменами, желающими работать в сфере обслуживания, должны быть прописаны как права или льготы, так и меры ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств. "Любой человек, который приходит на этот рынок, обязан понимать, как он должен работать. Рынок торговли и общественного питания - это быстро оборачиваемые деньги. И если ты идешь обслуживать людей, то, значит, качество этого обслуживания должно быть идеальным", - отметил министр.

Отсутствие мер ответственности сказывается также и на темпах строительства новых объектов. Порою создается впечатление, что основной задачей инвестора было лишь желание застолбить за собой земельный участок или помещение. Из-за этого срываются планы по вводу в строй торговых площадей. В частности, в Гомеле это является одной из причин невыполнения государственного социального стандарта по обеспечению населения торговыми площадями. "В результате возникают проблемы по запуску новых объектов, по увеличению этой отрасли на рынке. Это недопустимо, потому что мы имеем сегодня большую долю ВВП страны и стремимся, чтобы увеличить эту долю", - подчеркнул Валентин Чеканов.

Он высказал надежду, что до конца 2015 года в городе будут реализованы все проекты по строительству новых объектов торговли и общественного питания, что позволит выйти на норматив социального стандарта.

По его убеждению, Гомель имеет огромный потенциал в развитии этих сфер. "Въезжая в город, обратил внимание на то, насколько он красивый и ухоженный, достойно выглядят и торговые объекты. Другое дело, что там происходит внутри. И здесь мы выясняем, что есть много проблем. Есть проблемы с качеством обслуживания населения, есть различного рода нарушения. Не хватает детских кафе, не хватает национальной кухни в общественном питании. Не во всех магазинах есть в нужном ассортименте товары отечественного производства. Вот над этим и нужно работать", - считает министр торговли.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром