Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены под Гродно

Регионы 30.11.2011 | 15:00
30 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены в братской могиле под Гродно. Митинг и церемония перезахоронения состоялись сегодня с участием общественности, военнослужащих, родственников погибших, передает корреспондент БЕЛТА. Останки бойцов были обнаружены при выполнении земляных работ по переносу памятников на территории воинской части в микрорайоне Фолюш (бывший военный городок) в Гродно, где в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь смерти Шталаг №324. По найденным медальонам удалось установить имена двух военнослужащих Красной Армии. На церемонию перезахоронения прибыли их родственники из России. Останки перезахоронены в братскую могилу на городском кладбище Аульс под Гродно. В этой могиле в 2008-2010 годах уже захоронены останки более 1,3 тыс. военнослужащих, которые погибли, освобождая город. В том числе находившиеся в этом же лагере смерти. По словам начальника отдела по идеологической работе и социальной защите Гродненского областного военного комиссариата Игоря Лапенка, в следующем году предстоит убедиться, все ли останки бойцов подняты с территории бывшего концлагеря. Будут поданы информационные листы и в установленном порядке произведены рекогносцировочные поисковые работы военнослужащими 52-го поискового батальона. Если найдутся свидетельствующие о военном периоде предметы, останки, будет принято решение о проведении дальнейших раскопок. К слову, мемориал в честь 14 тыс. погибших военнослужащих, в том числе содержавшихся в этом концлагере, размещен непосредственно в районе Фолюша. Установлен обелиск и могильные плиты. Концлагерь Шталаг №324 занимал около 50 га на окраине бывшего военного городка Фолюш. Колючей проволокой был огорожен участок леса и поля. В Шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и прифронтовой полосе. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и пешком отправляли в концлагерь. Часть источников упоминает этот Шталаг под номером 353, вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения. По некоторым данным, Шталаг №324 стал могилой для десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Погибла большая часть содержавшихся в нем военнопленных.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?