Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

Останки героя Курской битвы торжественно перезахоронили в Бобруйском районе

Регионы 27.10.2017 | 16:12

27 октября, Воротынь /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В агрогородке Воротынь Бобруйского района сегодня состоялась церемония перезахоронения останков земляка - командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском, передает корреспондент БЕЛТА.

У памятного знака, установленного в честь 25-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено и имя офицера, прошел митинг-реквием. В нем приняли участие представители местного руководства, общественности и молодежи, родные и близкие Фомы Хвощинского, делегация российских поисковиков.

"Подвиг, который совершил наш земляк, и место его гибели долгое время оставались неизвестными. И только благодаря самоотверженной работе энтузиастов, российских поисковиков родные Фомы Филипповича узнали о том, где и как он сражался и погиб, защищая свою Родину. В Книге Памяти Бобруйского района погибшими и пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Курской области числятся еще 13 уроженцев Бобруйщины. Это значит, что нам, их потомкам, ради которых эти солдаты сложили головы, нужно еще много трудиться, чтобы вернуть из небытия имена всех павших героев", - отметила на митинге начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова. Она вручила благодарности райисполкома за работу по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, руководителям российских поисковых отрядов.

Как рассказал участникам митинга командир поискового отряда "Курган" Алексей Сотников, останки героя были подняты недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области в августе 2016 года в ходе проведения "Вахты Памяти". Фома Хвощинский погиб на нейтральной полосе от разорвавшегося рядом с окопом снаряда. Его засыпало землей, поэтому он не был найден и погребен.

В окопе было обнаружено много личных вещей Хвощинского: офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, кожаная сумка с документами, медальон с его именем, редкая медаль "ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" и др. Фома Филиппович был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. К награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив. Погиб майор 13 июля. "Для нас сегодня знаковый и важный день. Ведь не так часто удается установить имя героя, найти его родных и близких. Мы сегодня можем отдать погибшему офицеру надлежащие почести. Мы сделали все для того, чтобы он вернулся на Родину, а память о нем жила и служила примером героизма и мужества подрастающему поколению", - сказал он.

Внучатый племянник героя Александр Хвощинский, приехавший на мероприятие из Берлина, высказал слова глубокой признательности всем, кто принимал участие в поисках героя и ведет активную работу по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. "Эта важная и тоже героическая работа, которая позволяет сохранить память о тех, кто, не жалея своей жизни, защищал свой дом, семью, Родину. Я только теперь начал по-настоящему понимать, что война может считаться законченной лишь тогда, когда будет найден и похоронен последний солдат. Я только сейчас понимаю, в чем смысл нашей жизни: он в созидании, а не в уничтожении. Великая Отечественная война должна для молодых стать уроком того, что не должно повториться, а мужество и героизм солдат - примером патриотизма и любви к Родине", - отметил он.

Российские поисковики в торжественной обстановке передали родным майора Хвощинского для хранения в семье его медальон и наградные документы, а также медаль "Шагнувшие в бессмертие" благотворительного военно-патриотического фонда "Застава Святого Ильи Муромца". Затем на гражданском кладбище состоялась церемония перезахоронения останков героя. К его могиле были возложены венки и цветы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?