Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки погибших в гитлеровском лагере советских солдат перезахоронят в Минске 2 июля

Регионы 21.06.2016 | 12:55

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных, состоится 2 июля в Минске, сообщил сегодня журналистам начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси Сергей Воронович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство обороны совместно с редакцией газеты "Рэспубліка" и администрацией Фрунзенского района Минска в апреле-мае этого года провело раскопки на территории бывшего военного городка Масюковщина. Извлечены останки 147 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, которые погибли в лагере для военнопленных. Также установлено три имени: красноармеец Андрей Шамрай, уроженец Днепропетровской области, Иван Изотов из Омской области и красноармеец Василий Бочелюк из Тернопольской области. Их захоронение состоится 2 июля. Родственники двух воинов приедут на церемонию", - рассказал Сергей Воронович.

Он также сообщил, что в прошлом году отработано 2 116 поисковых объектов на территории 114 районов страны. Обнаружено 27 869 погибших защитников Отечества и жерт войн для дальнейшего перезахоронения останков. Обозначены границы воинских захоронений, в которых покоятся останки более 313 тыс. погибших. Также обнаружено 60 наград, 610 медальонов, 189 единиц стрелкового оружия. Обезврежено около 7 тыс. взрывоопасных предметов и более 30 тыс. патронов. Установлены сведения о 2 701 погибшем.

Кроме того, Сергей Воронович рассказал, что помимо организации и проведения полевых поисковых работ одним из приоритетных направлений в работе по увековечению погибших при защите Отечества остается пополнение автоматизированного банка данных "Книга Памяти. Воинские захоронения". "При активном участии специалистов местных исполнительных и распорядительных органов, военных комиссариатов за 2015 год и 5 месяцев текущего года на государственный учет принято 119 воинских захоронений. Всего на нем состоит 7 486 воинских захоронений, а банк данных содержит учетные записи на более 2 млн погибших в вооруженных конфликтах различных исторических периодов", - добавил он.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?