Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Остатки стеклодельной мануфактуры XVIII века графов Сологубов обнаружены в Минской области

Регионы 25.07.2018 | 10:38
Фото с сайта БГУ
Фото с сайта БГУ

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Остатки стеклодельной мануфактуры XVIII века графов Сологубов обнаружены в агрогородке Илья Вилейского района Минской области. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусского государственного университета.

"Выявлена и зафиксирована конструкция плавильной печи, выложенной из глины, кирпича и камней, получены уникальные данные по технологии производства стеклоизделий того времени и определены особенности бытовой культуры стеклоделов", - говорится в сообщении.

Артефакт найден во время археологической практики студентов исторического факультета БГУ. Руководителями исследовательских работ выступают доцент кафедры источниковедения исторического факультета вуза Ольга Липницкая и преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Полина Курлович.

Историкам БГУ удалось установить, что в XVIII веке в Илье производили тарную, столовую и аптечную посуду, а также листовое оконное стекло. Продукция была разных оттенков зеленого, розового, голубого и синего цветов. Изготавливали здесь и хрустальную посуду. Часть изделий декорировалась. Обнаружены также серия отходов от формовки сосудов, большое количество фрагментов готовой продукции.

Уникальными для отечественной археологии являются находки инструментов стеклодувов, в числе которых выдувательная трубка с остатками зеленого стекла на конце, нож, мерная гирька.

Обнаружены предметы быта, свидетельствующие о повседневности стеклоделов. Это сохранившаяся трубка для табака, ключ от сундука, нательный крестик. Редкой находкой стали фрагменты ткани синего цвета. О посещении мануфактуры женщинами говорят три иглы и булавки для закрепления ткани женского головного убора. Ученые предполагают, что женщины приносили в мастерскую обеды, поскольку культурный слой насыщен фрагментами керамической посуды.

Гута (мануфактура) в Илье просуществовала до начала XIX века и позже была перенесена в современную деревню Новая Гута. Датировка памятника подтверждается обнаруженными здесь монетами Речи Посполитой второй половины XVII - середины XVIII века.

"Хорошая сохранность гутной печи ильянской мануфактуры дает основания для открытия в последующем на этом месте музея, так как мануфактура в Илье - единственный стеклодельный комплекс на территории Беларуси, основанный в первой половине XVIII века и просуществовавший до конца ХХ века в соседнем поселке Партизанский, пройдя все этапы становления и развития промышленного производства", - прокомментировала Полина Курлович.

Раскопки в Илье продлятся до 30 июля. Кроме студентов БГУ в них участвуют волонтеры, а также студенты Вятского государственного университета (г.Киров, Россия).-0-

Фото с сайта БГУ

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.206 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
Проходит сейчас Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса