Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Остров водолазов, или Легкой воды на ластах!

Регионы 23.07.2015 | 16:15

Есть в столице на Цнянском водохранилище кусочек земли, окруженный водой, на котором расположился Центр водолазно-спасательной службы. Там свой мир, свои правила и свои традиции… Нам довелось увидеть, как тренируются те, для кого водная стихия — второй дом.

Вообще, 25 июля отмечают День пожарной службы. Казалось бы, водолазы-то тут при чем, ведь, огонь и вода самые что ни на есть противоположности. Однако на острове водолазов пожарные бывают регулярно — учатся. Впрочем, обо всем по порядку…

Заместитель начальника Центра Денис Сосновский:

— Наш центр был создан в 2007 году в структуре государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь».

В состав центра входят отдел водолазно-спасательных работ, который проводит аварийно-спасательные работы на воде и под водой и сложные подводно-технические работы, а также отдел водолазной подготовки, занимающийся подготовкой водолазов различной квалификации и спасателей-пловцов. На базе центра работники ОПЧС проходят теоретический курс по водолазной подготовке, после сдачи зачетов практически отрабатывают приобретенные навыки и умения на подводном полигоне Центра.

Всего в Центре 28 человек, из них семь — «сидят за партой», то есть постигают основы водолазного мастерства в теории и на практике, остальные ежесуточно находятся на боевом дежурстве. Осваивать азы профессии приезжают со всей республики, как правило, из отрядов МЧС, в которых функционируют водолазно-спасательные службы, но не только: здесь проходят обучение и другие структуры силовиков, например, отряд «Алмаз», Служба безопасности Президента, Министерство обороны, КГБ. «Курс молодого бойца», то есть водолаза, длится четыре недели. Кроме обучающихся, постоянно совершенствуют свое профмастерство и непосредственно сами водолазы Центра.

Самое главное требование для всех водолазов — конечно же, состояние здоровья. Дополнительно они проходят проверку барофункции ушей, придаточных носовых пазух и велоэргометрию. Вес и рост значения не имеют. А вот психологическая устойчивость — да. По словам Дениса Владимировича, бывает, человек и теорию прошел успешно, и практические занятия на ура, а как дело доходит до непосредственной работы, морально не готов. Оно и понятно, искать и выносить из воды утонувших (а тем более детей) сможет далеко не каждый. И вообще, в белорусских озерах да речках водолазом трудиться несладко: видимость практически нулевая, особенно летом, работать приходится на ощупь. Если что-то видно на расстоянии двух метров, ребята шутят, мол, уже аквариум.

…В Центре, кроме учебных классов и других служебных помещений, есть своя кухня, комната психологической разгрузки, комната отдыха, где можно посмотреть фильм или почитать (к слову, из книжек на полках мы увидели и Льва Толстого, и Мориса Дрюона, и зарубежные детективы).

Повторимся, основная наука для сотрудников Центра — постоянные практические тренировки, отработка приобретенных навыков и умений. Штатные водолазы работают посменно, сутками с 8 утра, в смене — семь человек. Руководит в каждой смене специалист, профстаж у которого, как правило, не менее десяти лет. Ежесуточно занятия проходят с 9 утра и до обеда.

Стать высококвалифицированным водолазом совсем непросто. Например, чтобы пройти подготовку по квалификации «водолаз второго класса», необходимо наработать под водой не менее 500 часов с начала водолазной практики, первого класса — не менее 1000 часов. Ежегодно необходимо подтверждать свой класс. Кстати, наивысшая категория — водолазный специалист. В МЧС он, оказывается, вообще один!

Средний возраст штатного спасателя-водолаза Центра — 25–30 лет. Женщинам, увы, водолазные костюмы в Центре надевать не положено, и дамская рука там только у диспетчеров.

По вызову спасатель-водолаз должен собраться за 45 секунд. Благо, что оборудование и снаряжение ждет в машине. Кстати, о машинах. В 2007 году сотрудниками Центра разработан мобильный водолазный комплекс. Он предназначен для всестороннего обеспечения водолазных спусков и сложных подводно-технических работ. Такой комплекс в республике — единственный и стоит недешево — около 300 тыс. долл.

Помогает водолазам и мобильный барокомплекс. С его помощью, в частности, обеспечивают безопасность спуска на глубинах более 12 метров, проводят лечебную рекомпрессию аварийным водолазам, лечат декомпрессионную болезнь.

На боевом посту водолазы всегда работают тройками: один под водой, второй по сигнальному концу, прикрепленному к первому водолазу, обеспечивает работу и третий с запасным комплектом снаряжения — на подстраховке. Для гарантированной нормальной работы сигнальный конец может разматываться до 50 метров. Когда водолаз погрузился, показывает пальцами всем известный знак «ок», мол, все хорошо. Не реже чем раз в две минуты вторым из тройки подается запрос о состоянии первого под водой. Существует своя система условных сигналов общения с водолазом, например, дернули сигнальный конец три раза — выходи наверх, начинаем подъем.

В зависимости от времени года работают водолазы в костюмах двух типов. Мокрый — если на дворе выше 13 градусов. Если температура ниже — используется костюм сухого типа, под который надевается дополнительный утеплитель. Срок службы такой экипировки — от 3 до 5 лет. А вот обувь и перчатки — расходный материал, может и за год «испортиться».

Водолазы Центра также могут делать сложные подводно-технические работы, например, по сварке и резке металла под водой, разработке котлованов, траншей, размывке грунта.

Так, в 2008 году они проводили подводно-технические работы по подготовке и извлечению пролетной части металлических конструкций моста, обрушившегося в реку Западная Двина.

Помогают белорусские водолазы не только соотечественникам. В прошлом году была оказана помощь Сербии, пострадавшей от наводнений: туда вылетали два вертолета Ми-8 МЧС и четыре группы спасателей.

…О неизбежной трагичности в своей работе ребята говорить не любят, стараются вспоминать только хорошее, а порой и забавное. Например, когда однажды по вызову приехали на берег речки, где лежала стопкой мужская одежда, и стали срочно искать хозяина под водой. Через полчаса с берега послышался не слишком трезвый голос мужчины, пытающегося натянуть брюки: «Мужики, кого ищем-то?».

Старший спасатель, водолаз третьего класса Олег Степук:

— До этого был пожарным пять лет. Пришел получить навыки водолаза да так и остался. Свой первый случай навсегда запомню: в Серебрянке вытаскивал утонувшего мужчину 9 мая прямо под залпы салюта. Жутко, конечно… О чем думаю во время работы? Только об одном – быстрее найти. Эмоции отключаю. По-другому никак. Когда уходил из пожарных, думал, что уже всего насмотрелся. Оказалось, очень ошибался. Я вообще к воде стал относиться по-другому. Даже вот сидишь со своей компанией на берегу, отдыхаешь и поневоле ситуацию мониторишь, а не пойдет ли вон тот парень после нескольких бутылок пива нырять, а не устал ли вон тот пловец...

На мою просьбу рассказать о статистике за этот год, просят: давайте не будем о грустном. И сообщают «радостные» цифры о 14 спасенных.

Есть у водолазов и свои приметы. Например, не приветствуется фотографирование до спуска под воду. Только после. Ну и главное пожелание заступившему на смену товарищу: «Легкой тебе воды на ластах!».

Ольга Костюкевич, 7 дней

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития