Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Освободить от засилья авто: специалисты предлагают сделать парковку во дворах Минска платной

Регионы 24.02.2016 | 21:45

Идею о введении платы за парковку на столичных дворовых территориях высказал журналистам главный инженер ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников. "На наш взгляд, сегодня есть два варианта решения проблемы. Первый - установка ограждающих устройств, второй - введение платы за парковку во дворах. Думаю, что к этому мы когда-нибудь придем. Необходимо правильно обозначить и сам вопрос, и тарифную политику. Например, автолюбителю, проживающему в доме на территории двора, будет предложено заплатить за парковку, условно, Br100-200 тыс. в год. Тогда его данные внесут в резидентную базу. Все остальные будут являться нарушителями, которым придется оплатить штраф", - сказал он.

А вот чтобы установить во дворе шлагбаум, по словам Петра Прудникова, необходимо собрать большое количество документов. "Мы предложили этот вопрос рассматривать в упрощенном порядке. Пока предложение отклика не нашло", - подчеркнул главный инженер. Он также отметил, что закрывать таким образом все дворы нецелесообразно.

В первую очередь решить вопрос с засильем автомобилей во дворах планируется в жилом квартале у Привокзальной площади. Конкретные сроки реализации проекта пока неизвестны.

Есть ли в Минске проблема с парковочными местами?

По мнению специалистов, парковочных мест в столице хватает. Например, городские стоянки насчитывают 27 тыс. машино-мест. Из них около 4 тыс. постоянно пустуют. При этом количество незанятых мест с каждым годом увеличивается.

Не пользуются популярностью у жителей и гостей Минска и перехватывающие стоянки. Несмотря на то, что час парковки здесь обходится автолюбителям всего в Br500, свои машины на таких площадках в среднем оставляют два человека в неделю. В основном это граждане, которые плохо ориентируются в городе или же неуверенно чувствуют себя за рулем на столичных дорогах. Вместе с тем в странах дальнего зарубежья перехватывающие стоянки востребованы.

Как переломить ситуацию?

Специалисты утверждают, что немаловажную роль в этом вопросе играет менталитет граждан, которые непременно хотят поставить свои машины у домов или офисов. Переломить ситуацию поможет ужесточение наказания за парковку не по правилам. В настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в указ №589 "Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок". "В указе появится норма, которая побудит владельца транспортного средства оплачивать парковку. Потому как размер штрафа будет в несколько раз превышать размер платы за стоянку", - сказал Петр Прудников.

Не оплативший платную парковку гражданин получит уведомление о необходимости в десятидневный срок погасить штраф в размере двух базовых величин (в настоящее время 1 БВ равна Br210 тыс.). Если же автолюбитель проигнорирует письмо, его пригласят в суд.

Насколько увеличится количество платных парковочных мест в Минске?

В настоящее время в городе насчитывается около 1,6 тыс. платных парковочных мест. До конца года их число планируется увеличить до 10 тыс. Они появятся в пределах второго транспортного кольца.

Платные парковки в центре столицы можно оплатить разными способами: посредством СМС-сообщения и USSD-запроса, с помощью специально созданного приложения, пластиковой карточки через банкомат, парковочной карты, которую можно приобрести в киосках "Белсоюзпечати", а также посредством парковочных терминалов. В прошлом году автолюбители заплатили за парковку в Минске Br15 млрд 719 млн. В основном граждане использовали безналичный расчет. К слову, в будущем за парковку можно будет рассчитаться только по безналу.

А вот за стоянку не по правилам в столице в 2015 году эвакуировали более 17 тыс. автомобилей. Все недобросовестные водители уплатили штраф за нарушение правил дорожного движения (в размере одной базовой величины), услуги по эвакуации транспортного средства на охраняемую стоянку (Br430 тыс.), хранению автомобиля (Br60 тыс. на срок до суток).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1887 BYN 2.182 BYN 2.189 BYN
USD
1.985 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад спасателей и техники МЧС, посвященный Дню пожарной службы, прошел в Минске

Инфографика

Запрет на купание В Беларуси ограничено купание в водоемах 23 зон отдыха.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе