Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От Ливана до Финляндии - мотоциклисты из разных стран собрались на байк-фестивале под Лидой

Регионы 25.08.2018 | 15:50

25 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Мотоциклисты из разных стран собрались на масштабном байк-фестивале под Лидой, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидский байк-фест проводится уже в 12-й раз. Он стал значимым событием в жизни мотосообщества не только в Беларуси. В оздоровительный лагерь неподалеку от деревни Белогруда 24 и 25 августа съехались тысячи мотоциклистов. Некоторые из них преодолели внушительное расстояние.

"У нас своеобразная традиция закрывать мотосезон в Лиде, - рассказывают Александр и Ольга из Великого Новгорода. - Открываем его, к слову, также в Беларуси. Потом уже путешествуем по всей Европе, наезжая за сезон десятки тысяч километров". Беларусь ребят привлекает хорошими дорогами и приветливыми людьми. Говорят, что путешествие на мотоцикле - лучший способ узнать страну или регион.

Подтверждает это и Саад Фархат из Ливана, колоритный мужчина с дредами. Он влюбился в белоруску и остался жить в Бресте. Через всю жизнь он пронес и еще одну любовь - к мотоциклу. "Знаете, на мотоцикле, в отличие от машины, ты не только видишь, но и чувствуешь запахи - леса, поля, дороги. Все страны, даже области пахнут особенно. Обожаю Лидский байк-фестиваль, просто наслаждаюсь запахом Гродненского региона", - делится эмоциями Саад. В этом сезоне он проехал более 18 тыс. км по всей Европе. Главное же мотопутешествие - на родину в Ливан - еще впереди.

"Мы не делим друг друга по национальности или гражданству, - подчеркивает Александр Тащенко из Литвы. - У нас большая мотосемья, объединяющая друзей из Беларуси, Литвы, Латвии и России. И байк-фестиваль - отличная возможность встретиться и весело провести время".

Едва ли не каждый участник фестиваля - отдельная история. Например, Александр Годунов путешествует на своем "Урале" с коляской с необычной спутницей. Овчарка Эльза побывала уже на многих байкерских фестах: она просто обожает поездки в качестве пассажира в коляске. Повышенное внимание со стороны других участников дорожного движения, признается Александр, гарантировано. Даже инспекторы порой останавливают, чтобы сфотографировать.

Много желающих сделать фото и рядом с уникальным самодельным мотоциклом из Барановичей. Андрей Манзурцев с нуля создал байк в довоенной стилистике. Мотоцикл заводится, ездит. Начиналось все с того, что в руки мастера попал мотор 1930-х годов. Признается, что все работы заняли около года.

Немало здесь и представительниц прекрасного пола. Многие из них приехали за рулем, а не в качестве пассажирок. "Да, девушка на спортивном мотоцикле у нас еще вызывает удивление, привлекает внимание. Порой его даже многовато: могут возникнуть аварийные ситуации", - улыбается гродненка Алеся Савко.

"Вообще география гостей фестиваля постоянно растет. Есть круг постоянных участников из Беларуси, России, Польши, Украины, стран Балтии. В этот раз встречаем байкеров из Финляндии, Германии и даже Ирландии", - рассказывает один из организаторов Лидского байк-фестиваля Александр Лычковский. Пользуется форум популярностью и у артистов. Желающих выступить, особенно из числа небольших групп, было столько, что решено сделать две фестивальные сцены. Среди хедлайнеров фестиваля известные группы Trubetskoy, "Дай Дарогу!", "КняZz".

Организованы традиционные байкерские конкурсы - выбирают лучшую аэрографию, татуировку, проходят состязания по метанию старого мотора от "Урала", по байкерскому сумо, закапыванию мотоцикла и прочее. Зрелищным станет розыгрыш нового мотоцикла среди тех, кто приобрел билет на фестиваль. Работает и мотобарахолка, где можно приобрести либо выставить на продажу мотоаксессуары и запчасти.

В субботу байкеры отправились на традиционный для фестиваля парад в Лиду. Здесь можно было оценить масштаб и количество участников: колонна мотоциклов растянулась на несколько километров.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?