Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Открытие спального корпуса кадетского училища завершило акцию "Наши дети" в Витебской области

Регионы 12.01.2015 | 13:21

12 января, Витебский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Новый спальный корпус торжественно открыт сегодня в Витебском кадетском училище (городской поселок Лужесно под Витебском). Мероприятие в честь этого события с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, начальника управления образования Ивана Щурка и представителей руководства района стало завершающим аккордом республиканской акции "Наши дети" в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

В первый учебный день 2015 года кадеты получили замечательный подарок: в современное общежитие переехали 200 человек. "В строительство вложено Br35 млрд бюджетных средств, Br20 млрд из которых - деньги Витебского облисполкома", - сказал Владимир Терентьев. От имени руководства области он вручил директору учреждения сертификат на приобретение оргтехники на сумму Br150 млн.

Зампред облисполкома подчеркнул, что кадетское училище в Лужесно является одним из лучших учреждений образования региона, занимает лидирующие позиции в республике. "За 3 года существования учреждения в статусе кадетского училища 63 воспитанника поступили в военные вузы, 14 человек стали победителями республиканских олимпиад. В этом учебном году конкурс составлял 2,7 человека на место", - констатировал Владимир Терентьев. Он пожелал кадетам успехов в учебе, осуществления планов о поступлении и выразил уверенность, что все воспитанники учреждения станут настоящими патриотами Беларуси.

Директор Витебского кадетского училища Сергей Логвиненко пояснил журналистам, что строительство нового спального корпуса велось 2 года. Благодаря вниманию облисполкома и стараниям строителей объект получился удобным и комфортным. "Это современное общежитие с комнатами на 2 и 3 человека. В каждом блоке имеется душ и туалет, есть бытовые комнаты и комната отдыха, классы для самоподготовки, которые можно использовать как многофункциональные помещения, имеется столовая, а в подвале разместился прачечный комбинат и склад продовольствия", - с гордостью рассказал о новостройке директор. Он подчеркнул, что условия жизни воспитанников значительно улучшились. "А в перспективе, после ремонта старого спального корпуса, мы сможем увеличить набор детей", - добавил Сергей Логвиненко.

Говоря о планах развития кадетского училища, директор подчеркнул, что укрепление материально-технической базы учреждения будет продолжаться: уже заказан проект на строительство контрольно-пропускного пункта (КПП) на входе - к этому обязывает режим училища. В старом помещении прачечного комбината после ремонта и реконструкции разместятся спортивные залы для занятий единоборствами.

В Беларуси действует 10 кадетских училищ (в Витебской области - два (еще и Полоцкое)) и одно Суворовское.

Государственное учреждение образования "Витебское кадетское училище" создано в 2011 году на базе Лужеснянской школы-интерната-гимназии для одаренных и талантливых детей Витебской области, которая вела свою историю с 1994 года. В гимназии обучались в основном дети из сельской местности. 40% учащихся из малообеспеченных семей, 24% - дети-сироты. Это было многопрофильное учебное заведение, дающее не только качественное образование, но и возможность творческого и физического развития. За 17 лет существования учебного заведения 15 учащихся стали победителями международных предметных олимпиад. Более 190 гимназистов удостоены премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В соответствии с государственной программой "Дети Беларуси" на территории гимназии в 2009 году возведен культурно-оздоровительный центр, который включает в себя актовый зал на 275 мест, спортивный зал для игровых видов спорта с трибунами на 300 мест, 25-метровый плавательный бассейн на пять дорожек с современной системой очистки воды, тренажерные залы. В новом статусе учреждение получило право работать с детьми из городов, тогда как раньше такой возможности не было. Сейчас в училище проходит обучение 261 человек.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов