Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отселенная деревня Гайшин станет центром притяжения туристов

Регионы 01.06.2016 | 09:43

1 июня, Могилев /Сергей Кулягин – БЕЛТА/. Деревня Гайшин Славгородского района Могилевской области буквально через месяц откроет двери для туристов: здесь создается комплекс агроусадеб "Гайшин-парк" с перспективой получения статуса агродеревни, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская.

Под благое дело отдана улица Центральная. До сих пор она практически пустовала, а большинство домов на ней были захоронены, поскольку деревня Гайшин после аварии на Чернобыльской АЭС была отнесена к зоне последующего отселения. Сейчас плотность загрязнения снизилась и здесь создаются условия для возрождения населенного пункта, введения в хозоборот пахотных земель. А превратить это место в рай для туристов решил местный житель и предприниматель Михаил Ермоленко. Он выкупил пустовавшие здесь сельский клуб и библиотеку, где разместится культурно-развлекательный центр, мини-гостиница и мини-кафе. К этому делу он привлек своих партнеров и друзей единомышленников – теперь в деревне уже три действующих агроусадьбы.

"В том, что туристы сюда поедут, мы не сомневаемся. Деревушка расположена в одном из самых живописных мест Славгородского района – на высоком берегу Сожа. К тому же она окружена нетронутыми лесами – рай для охотников и рыболовов. Рядом самое популярное место паломничества белорусов и зарубежных гостей – памятник природы республиканского значения "Голубая криница", куда мы планируем также организовать туры. К тому же это место для туристов уже проторенное. Первым здесь открыл агроусадьбу "Хуторок" могилевчанин Олег Горький, она активно развивается и туристы с удовольствием здесь отдыхают", - сказал корреспонденту БЕЛТА Михаил Ермоленко.

Акцент в развитии туризма здесь сделают на активный отдых и экотуризм: сплавы на байдарках, пешеходные и велопоходы, охота, рыбалка, занятия спортом. В бывшем сельском клубе уже организована работа тренажерного зала, вскоре здесь появятся места для проживания туристов и кухня. Ведется закладка парка на берегу Сожа, благоустройство самой улицы, создание информационной инфраструктуры, завершается строительство коттеджа с панорамными окнами с видом на Сож. Для организации походов закуплены палатки, байдарки и велосипеды, ведется разработка туристических маршрутов.

"Мы планируем и местных жителей привлечь к этому перспективному направлению туристического бизнеса. Они уже готовы предоставлять для туристов свою сельхозпродукцию, оказывать услуги по питанию, катанию верхом на лошадях, заниматься изготовлением сувениров. Это еще одна возможность для дополнительной занятости населения и заработка. Все это будет содействовать возрождению деревни, люди уже почувствовали это, у них появилась уверенность в своем будущем и перспектива для развития", - подчеркнула Светлана Езерская.

Официальное открытие "Гайшин-парка" намечено на июль 2016 года.

В 1989 году деревня Гайшин была отнесена к зоне последующего отселения, так как загрязнение территории радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС превысило 15 Ku/км². В 1996 году в связи с тем, что плотность загрязнения снизилась, деревня Гайшин постановлением Кабинета Министров Беларуси была отнесена к зоне с правом на отселение. Сегодня в деревне проживают 65 человек, до катастрофы на ЧАЭС – проживало более 350 человек.-0-

Фото Сергея Кулягина

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.3 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси