Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Память погибших в Афганистане почтили в Витебске

Регионы 15.02.2016 | 17:05

15 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Память погибших в Афганистане почтили в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

В день 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Витебске состоялись церемония возложения цветов и венков к памятнику "Боль" и митинг с участием областных и городских властей, воинов-интернационалистов, членов семей погибших, представителей общественных организаций, молодежи.

"В Афганистане советские воины противостояли силам зарождавшегося международного терроризма. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим на войне. Через горнило войны прошли около 30 тыс. белорусов, 160 уроженцев Витебской области отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг в далекой стране. Участники афганской войны стали достойными продолжателями традиции мужества и героизма, свойственных нашему народу", - отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Губернатор пожелал воинам-интернационалистам здоровья, мирного неба, успехов в труде, счастья. Всех присутствующих он призвал свято хранить память о погибших. "Давайте хранить эту память не на словах, а делать все, что от нас зависит, чтобы она год от года не стиралась, а становилась еще крепче", - резюмировал Николай Шерстнев.

Памятник воинам-интернационалистам "Боль" витебского скульптора Ивана Казака торжественно открыт в областном центре 2 августа 1997 года. Монумент символизирует память о 160 уроженцах региона, погибших на афганской земле при выполнении воинского долга.

Традиционно в памятных мероприятиях участвуют члены семей погибших. Муж Валентины Кузьминой был военным и погиб в Афганистане, будучи в звании майора. "Этот день всегда проходит с болью, ежегодно приходим к памятнику. И когда смотришь на живую аллею из кадетов, которые держат портреты погибших, становится нестерпимо больно, потому что наших любимых нет рядом, - говорит вдова офицера. - Вдовы воинов-интернационалистов дружны между собой. Мы держимся рядом, собираемся в праздники, вспоминаем погибших, делимся радостными событиями. Кроме скорби и боли мы чувствуем безмерную гордость за наших мужей, которые с честью выполнили свой долг, и воспитываем это чувство в их детях и внуках".

Участник боевых действий Александр Халатрян был в Афганистане военным врачом. "Сегодняшний день - это день памяти и ответственности перед моими погибшими товарищами. Это не громкие слова, я действительно считаю своим долгом прийти к памятнику, встретиться с боевыми товарищами. Чем могу, всегда помогаю, являюсь членом совета городской афганской организации "Братство", участвую в мероприятиях, - заметил он. - Количество людей, которые сюда приходят, с годами не уменьшается. Хочу пожелать интернационалистам, членам их семей и всем гражданам Беларуси спокойного, мирного неба. Это очень важно. Мы видим на примерах других стран, к чему может привести любой конфликт. А мир - это залог того, что мы своим трудом можем добиться многого".

На вопрос о самых запомнившихся моментах войны Александр Халатрян ответил, что старается хранить в памяти хорошее. "Афганистан запомнился товариществом, дружбой, взаимовыручкой, настоящим интернационализмом, мы действительно не обращали внимания на национальности. Да, иногда в разговорах с друзьями вспоминаю боевые ситуации, когда терял товарищей, или где добивались каких-то результатов", - добавил он.

В области проживают около 5 тыс. участников боевых действий в Афганистане.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси