Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятник-бюст маршалу Ивану Баграмяну открыли в Городке

Регионы 19.05.2018 | 14:11

19 мая, Городок /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну открыли в Городке, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятник разместился на пересечении улиц Баграмяна и Пролетарской. Торжественная церемония открытия состоялась с участием представителей областной и местной власти, внука маршала Ивана Сергеевича, внучатого племянника Христофора Баграмова, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Беларуси Олега Есаяна, армянской общественности из разных городов Беларуси и России.

Скульптура весит более 200 кг и вылита из бронзы. Авторы проекта - скульптор Спартак Арутюнян и архитектор, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров. Финансовую помощь в изготовлении памятника-бюста оказала диаспора армян в Беларуси при содействии Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ" и Городокского райисполкома. В его здании состоялось подписание акта приема-передачи (дарения) памятника-бюста маршалу Ивану Баграмяну.

Во время открытия председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил символичность того, что установка памятника состоялась в семьдесят пятую годовщину освобождения Городокского района от немецко-фашистских захватчиков.

"Открытие памятника-бюста в Городке не случайно. В ноябре 1943 года Баграмян был назначен командующим 1-го Прибалтийского фронта. Первая задача была для него убрать так называемый Городокский выступ. С 13 по 31 декабря 1943 года была проведена Городокская военная операция. Благодаря ей освободили более 1,2 тыс. населенных пунктов, в том числе Городокского района. Иван Христофорович показал себя не только как выдающийся военный стратег, но и как человечный военачальник и руководитель, которому были не чужды чаяния и проблемы местных жителей, освобожденных территорий", - подчеркнул глава депутатского корпуса области.

Выступает Владимир Терентьев
Выступает Владимир Терентьев

Владимир Терентьев добавил, что 19 мая отмечается День пионерской дружбы. А в послевоенные годы под эгидой Баграмяна проходила игра "Зарница", в которой в пионерские годы участвовали многие парни и девушки Советского Союза. Глава депутатского корпуса также напомнил, что два года тому назад, в День Независимости Беларуси, прошло торжественное открытие мемориальной доски Ивану Баграмяну в Витебске.

Посол Армении в Беларуси Олег Есаян во время открытия поблагодарил всех причастных к созданию и установке памятника-бюста. Он подчеркнул, что на белорусской земле свято хранят память о Великой Отечественной войне. Посол также акцентировал внимание на красоте Городка, отметив, что памятник Баграмяну еще больше украсит райцентр.

Выступает Олег Есаян
Выступает Олег Есаян

Своими воспоминаниями о дедушке в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделился внук маршала Иван Сергеевич, отметив, что дед не очень любил говорить о войне, но иногда делился теплыми моментами. "В 1943 году, когда он командовал 11-й гвардейской армией, в Брянской области в одной из деревень нашли парня Афанасия, сироту. Деду он чем-то приглянулся и тот стал сыном полка. После войны дед ходатайствовал, чтобы парня взяли в Суворовское училище. Затем он повзрослел, закончил военную академию и дослужился до подполковника. Афанасий часто бывал у нас в гостях и называл дедушку вторым отцом", - рассказал внук.

Выступает Иван Сергеевич
Выступает Иван Сергеевич

В семье Баграмянов чтят память родственника и хранят различные реликвии маршала, фронтовые письма и написанные в мирное время. В декабре прошлого года к 120-летию со дня рождения издали книгу "Маршал Баграмян", а на днях вышел фотоальбом о нем.

"К Беларуси дед относился всегда с большой симпатией, часто приезжал. Тем более за участие в освобождении страны он получил первую звезду Героя Советского Союза. Помню, что в сентябре 1980 года в Минске проводился Центральный штаб Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Я тогда сопровождал деда, мне запомнилось его теплое общение с Машеровым", - добавил внук.

Торжественная церемония возложения венков прошла при сопровождении военного оркестра. Армянская делегация также приняла участие в торжественном приеме в пионеры школьников Городокского района и возложении цветов к мемориалу "Бессмертие", где захоронены более 5 тыс. красноармейцев, погибших при освобождении Городокского района.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?