Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятник воинам-освободителям торжественно открыли в Круглом

Регионы 01.05.2015 | 17:43
1 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Памятник воинам 222-й стрелковой Смоленско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова дивизии сегодня открыли в Круглом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Круглянского райисполкома Тамара Аксенова.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство района, ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости-земляки из России, представители трудовых коллективов, общественных организаций и молодежи. К монументу были возложены венки и цветы. Память погибших воинов почтили минутой молчания, в честь воинов-освободителей также прозвучал оружейный салют. Затем участники мероприятия заложили на прилегающей к памятнику территории яблоневый сад из 70 деревьев в честь юбилея Великой Победы.

"Часть сил 222-й стрелковой дивизии в 1944 году освобождали Круглянский район и Круглое, поэтому райисполкомом принято решение накануне 70-летия Великой Победы установить по ул.Советской памятник в честь солдат этого воинского формирования, - сказала зампред. - Он представляет собой монумент из разноцветного гранита высотой 6,5 м, который венчает Орден Отечественной войны. На постаменте размещена краткая информация о стрелковой дивизии, а по обеим сторонам монумента установлены пушки".

Инициатором и главным организатором реализации проекта выступил уроженец Круглого, ветеран боевых действий, полковник запаса, почетный гражданин Круглянского района Владимир Трипутин. Он внес собственные средства и нашел спонсоров на изготовление памятника, активно участвовал в создании архитектурно-художественного проекта. В настоящее время проживает в Москве.

Дивизия начала формироваться с марта 1941 года в районе Стародуба, Унечи, Трубчевска по Директиве Военного совета ОРВО от 5 марта 1941 года. В действующей армии с 15 июля 1941-го по 10 сентября 1944 года и с 19 октября 1944-го по 9 мая 1945 года. Дивизия принимала участие в Белорусской наступательной операции. В июле 1944 года частью сил участвовала в освобождении Шклова и Круглого. Закончила боевой путь на Эльбе, пройдя почти всю войну в составе 33-й армии.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?