Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятный знак "Дети войны" будет открыт в Витебске к 1037-й годовщине основания областного центра

Регионы 24.06.2011 | 13:42
24 июня, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Памятный знак "Дети войны" будет установлен в Парке партизанской славы имени Миная Шмырева в Витебске. Торжественное открытие скульптурной композиции состоится 25 июня в ходе торжественных мероприятий, посвященных 1037-й годовщине основания областного центра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе культуры горисполкома. Композиция выполнена в виде двух скульптур мальчика-подростка и прижавшейся к нему маленькой девочки, которые сидят на ступеньках разрушенного дома. При этом паренек в руке бережно держит кусочек хлеба, на котором сконцентрированы взгляды детей войны. Автором памятного знака является витебский скульптор Валерий Могучий. Памятный знак получит прописку недалеко от областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева, научные сотрудники которого активно исследуют тему детей войны, как складывалась их судьба в те суровые годы. События военных лет все дальше уходят в историю, все меньше остается живых свидетелей тех событий, поэтому сегодня важен каждый факт того страшного времени, и необходимо сохранить память и о тех, кто из-за войны раньше времени расстался с детством. Некоторые из них совершили свои подвиги с оружием в руках, будучи партизанами или разведчиками, связными или подпольщиками. Одни, пройдя все испытания, дожили до Великой Победы, но многие погибли, сраженные немецкой пулей или замученные в застенках гестапо или в концлагерях. Еще около 24 тыс. белорусских деток были направлены в 1940-1941 годах на учебу в Ленинград, где их и застала война. Около половины из них погибла в годы блокады, дети умирали от голода, погибали во время обстрелов и бомбежек. Как свидетельствуют архивные материалы, только в период с апреля по июнь 1944 года из Витебска и ближайших районов насильно угнаны в Германию примерно 2,4 тыс. детей и подростков, еще около 6 тыс. деток были согнаны в лагерь "5-й полк" под Витебском вместе со своими родителями, а позже угнаны к линии фронта в качестве живого заслона для прикрытия отступления немецких войск. В годы немецкой оккупации в Витебске действовало 5 детских домов, в Сенненском районе - два таких учреждения и еще 4 дома - в Оршанском районе. Бывшие воспитанники вспоминают, что у них брали кровь для раненых немецких солдат, отправляли на работу и в концлагеря в Германию. Так, в концлагере Маутхаузен детей превращали в подопытных кроликов, при этом сначала их откармливали, а потом брали кровь для раненых и проводили преступные медицинские эксперименты. Детей из Витебской области свозили в концлагеря Майданек (Польша), Константиново (Польша), Освенцим (Германия), Саласпилс (Латвия).

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"